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Caramel de poires

par noisette
Caramel Poires
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Voilà une recette gourmande que je viens tout juste d’inventer par hasard en faisant une compote de poires. De belles poires que j’ai ramassé dans un champ abandonné. Il n’y a pas vraiment de recette mais plutôt une technique.

Il s’agit donc d’une idée très pratique pour ne rien gâcher de votre compote.

POUR LA COMPOTE DE POIRES

INGREDIENTS

  • 4-6 poires
  • Du sucre brun
  • Un peu d’eau

PREPARATION

  1. Épluchez et épépinez vos poires.
  2. Placez vos poires dans une grande casserole et saupoudrez de sucre (quantité à adapter selon votre goût) et d’un verre d’eau. Vous pouvez également y ajouter une pincée de cannelle, de gingembre ou quelques zestes de citron.
  3. Laissez compoter à couvert 30 minutes sur feu doux-moyen.
  4. Lorsque les poires sont bien tendres, verser dans un bol en mettant de côté tout le surplus de liquide (les poires auront normalement donné une certaine quantité d’eau).
  5. Écrasez succinctement à la fourchette et réservez au frais, la compote est prête!
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POUR LE CARAMEL DE POIRES

INGREDIENTS

  • Tout le liquide généré par votre compote de poires
  • 1 tasse de sucre (environ 150g)
  • 1 bonne noix de beurre
  • Arôme (facultatif): cannelle, gingembre, rhum ou autre alcool (à rajouter à la dernière minute, en dehors du feu)

PREPARATION

  1. Remettez l’eau des poires sur feu vif, ajoutez votre sucre brun et laissez caraméliser à découvert pendant une 10aine de minutes ou jusque ce que le sirop épaississe.
  2. Baissez sur feu doux et ajoutez la noix de beurre. Laissez de nouveau mijoter 5 minutes et c’est prêt!
  3. Délicieux sur une glace vanille, dans un yaourt … ou à manger à la petite cuillère tout simplement par gourmandise :)

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de fruits tels que des pommes, des prunes, des mirabelles etc.

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