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Crumb cake au citron

par noisette
Crum Cake Citron Amande (18 Sur 18)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min

C’est dimanche, et le dimanche on se fait plaisir avec ce gâteau très gourmand au citron: une base de pâte à cake, un fourrage au fromage frais au citron et un délicieux crumble croquant aux amandes. Un dessert qui sonne bon pour le printemps et qui est idéal avec l’arrivée de Pâques pour faire plaisir à toute la famille !

INGREDIENTS

Pour la base

  • 180g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 85g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 citron bio
  • 60ml de lait

Pour l’appareil au citron

  • 225g de fromage frais
  • 50g de sucre
  • 1/2 citron
  • 30g de citron confit
  • 1 oeuf

Pour le crumble aux amandes

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Préparez le crumble aux amandes : Concassez et torréfiez les amandes dans une poêle sèche.
  3. Dans un bol, mélangez le sucre avec la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en cubes et malaxez jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Incorporez les amandes torréfiées et refroidies. Mélangez et réservez au frais.
  4. Préparez l’appareil au citron : Dans un bol, fouettez le fromage frais avec le sucre, les zestes de citron et l’oeuf. Incorporez le citron confit coupé en petits dés. Réservez au frais.
  5. Préparez la base : Mélangez la farine avec le sucre, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Ajoutez le beurre jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien avant chaque ajout, et terminez par la vanille, les zestes et le jus de citron ainsi que le lait.
  6. Assemblez : Dans un moule amovible beurré et fariné, versez la base du gâteau. Ajoutez l’appareil au fromage frais sur le dessus sans jamais le faire toucher avec le bord du moule. Parsemez de crumble aux amandes et enfournez 45 à 50 minutes.
  7. Laissez entièrement refroidir avant de démouler. Placez au frais 2 heures minimum avant dégustation.

ASTUCES DU CHEF

Ce gâteau est meilleur préparé la veille. Pour encore plus de saveurs, ajoutez des graines de pavot dans la base du gâteau et une pointe de cannelle dans le crumble.

Crumb cake au citron
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9 commentaires

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9 commentaires

LadyMilonguera 2 avril 2017 - 19:19

Je t’en prendrais bien un bout.

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Mélina Clément (Mélina et Chocolat) 5 avril 2017 - 15:12

Qu’est-ce qu’il est beau et appétissant ton crumb cake !

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Steph 9 avril 2017 - 08:34

Testée et approuvée!
Cette recette est devenue ma favorite. Gateau moelleux a souhait, centre surprenant et frais; le tout contrastant avec le délicieux crumble.
En plus, la présentation est juste magnifique.
Merci Céline pour cette pépite!

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Pailhè 17 septembre 2019 - 07:39

Il a l air delicieux
Pourriez vous m indiquer la taille du moule ?

Mais aussi quel type de fromage frais faut il utiliser , ce serait aidant
Merci par avance

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noisette 17 septembre 2019 - 07:53

Merci ! J’ai pris un moule de 20cm :-)

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Lisa 17 septembre 2019 - 08:12

Merci bien je teste ce week end ..je vous dirai

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noisette 17 septembre 2019 - 08:16

Super, merci ! :-)

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Amandine 9 octobre 2021 - 19:45

Très bon gâteau ! J’ai rajouté un lemon curd que j’ai poché sur le dessus.
Effet garanti !
Merci pour la recette!

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noisette 9 octobre 2021 - 21:27

Très bonne idée au top merci!!

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