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Linguine aux Saint-Jacques

par noisette
Linguine Saint Jacques Creme Persil (7 Sur 7)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min

Comment résister à une recette toute simple, avec presque trois rien et en un rien de temps?

J’adore les linguine aux saint jacques, en les mangeant on sent presque la petite brise de bord de mer nous titiller les papilles…

INGREDIENTS

  • 400g de linguine
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 25cl de crème liquide
  • 1 bouquet de persil
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PREPARATION

  1. Epluchez, dégermez et hachez l’ail.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau chaude et cuisez les linguine selon les indications du paquet (8 minutes pour ma part, juste de quoi préparer la sauce).
  3. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites dorer les Saint-Jacques 1 minute de chaque côté. Réservez-les et remplacez par l’ail. Faites revenir 30 secondes, ajoutez le jus d’un demi citron, gratter les sucs de la poêle et ajoutez la crème. Réduisez le feu, salez, poivrez et laissez mijoter.
  4. 2 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez à votre sauce le persil ciselé. Egouttez les pâtes en réservant une petite louche de bouillon à insérer dans votre sauce directement. Ajoutez les pâtes à la sauce, mélangez bien.
  5. Servez les pâtes dans de grands bols, placez les Saint Jacques juste réchauffées sur le dessus, et arrosez de jus de citron.
  6. Dégustez de suite.

ASTUCE DU CHEF

En été, n’hésitez pas à troquer le persil contre du basilic et ajoutez quelques tomates cerises que vous ferez rôtir avec l’ail. Au moment du service, ajoutez un trait d’huile d’olive au basilic, ainsi qu’une touche de jus de citron.

Pour une version végétarienne, supprimez les saint jacques et privilégiez la crème épaisse (même si vous optez pour la version légère). Rajoutez une touche de parmesan si vous aimez !

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Bourgogne – Saint-Véran – Chardonnay, un vin plein d’éclat, de tension et ayant une belle longueur.

Linguine aux Saint-Jacques
Faire dorer les Saint Jacques
Linguine aux Saint-Jacques
Déglacez avec le jus de citron et ajoutez la crème
Linguine aux Saint-Jacques
Incorporez les linguine, le persil et un peu de bouillon
Linguine aux Saint-Jacques
Dressez avec les Saint Jacques sur le dessus
4.6/5 - (124 votes)
11 commentaires

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11 commentaires

Bon Ap chez Mamounette 15 mars 2016 - 20:12

Une excellente recette que j’adore vu que je raffole de coquilles st Jacques ! La saison va fermer ses portes dans peu de temps et c’est bien d’en profiter. Avec les linguines c’est une bonne idée qui change et surtout un plat complet. Bonne soirée

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noisette 15 mars 2016 - 21:08

Merci pour ton retour: ravie que la recette te plaise!

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LadyMilonguera 16 mars 2016 - 09:35

Une assiette de pâtes qui me plait…

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val 22 mars 2016 - 15:20

Vous m’avez transporté en Italie ! Bravo !

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vincent carton 22 novembre 2018 - 18:15

Pour une version végétarienne, supprimez les saint jacques… trop drôle !

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noisette 22 novembre 2018 - 18:25

Et oui ! Je tiens à le préciser car cette recette de sauce très basique est juste succulente à elle seule, et on ńy pense pas forcément. Donc si vous avez des invités végétariens foncez !

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pascal salley 11 octobre 2019 - 18:59

Il serait préférable d’ajouter le citron dans les ingrédients

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noisette 13 octobre 2019 - 16:04

C’est selon les goûts de chacun, mais oui, le citron se marie très bien avec :-)

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Virginie 11 décembre 2019 - 19:24

Question bête : comment garder les Saint Jacques chaudes le temps que la sauce soit prête ? Faut il les repoeler quelques secondes ? Merci d’avance (en quête d’un plat qui change pour le reveillon )

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noisette 11 décembre 2019 - 19:48

Ce n’est pas bête du tout :-) Il suffit de les conserver sous un morceau de papier aluminium puis de les remettre dans la sauce 30 secondes. Elles seront tièdes mais c’est encore très bon. Sinon, vous pouvez les mettre dans un four à 90°C, le temps de préparer la sauce. Bonnes fêtes !

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Virginie 18 décembre 2019 - 11:38

Merci beaucoup pour votre réponse, je les laisserai quelques minutes au four ! très bonnes fêtes à vous aussi et merci pour cette recette accessible même pour les grands débutants comme moi ;)

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