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Ravioles de blé noir au Pont L’Evêque

par noisette
Ravioles Pont L'eveque 14
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 50 min
Cuisson : 10 min

Voici une recette originale, 100% maison. Du velouté aux ravioles, il vous faudra un peu de patience mais vous en aurez une grande satisfaction. Le cœur fondant des ravioles de blé noir associé au croustillant des noix et à la saveur exotique du curry est un mariage heureux. Une façon originale de cuisiner du fromage. J’ai choisi ici le Pont L’Évêque, mais vous pouvez très bien essayer avec d’autres types de fromages, en particulier le chèvre.

Vous n’avez pas beaucoup de temps? Optez pour la version expresse en achetant une brique de velouté de brocolis du commerce ou mieux, en transformant la purée de brocolis Picard en y ajoutant mes quelques ingrédients magiques. Pour les ravioles, vous trouverez de la pâte à ravioles déjà prête dans le commerce : il n’y aura plus qu’à les fourrer.

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à ravioles

  • 150g farine de blé noir
  • 100g farine de blé
  • 7g sel
  • 1 œuf
  • 5cl d’eau froide

Pour la farce des ravioles

  • 1/2 Pont L’Évêque
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère de crème (si nécessaire, selon si votre fromage est fait ou non)
  • Cerneaux de noix

Pour le velouté de brocolis

  • 1 tête de brocolis
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 filet de jus de citron
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café de poudre de curry
  • 1 litre bouillon de légumes
  • 1 petit pot de Chutney de pommes (recette maison ici!)
  • Huile d’olive pour la finition

PREPARATION

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à former une boule de pâte (adaptez la quantité d’eau en fonction de la texture). Filmez et réservez au moins une heure au frais.
  2. Lavez et coupez les fleurettes de brocolis. Portez à ébullition une grande casserole contenant votre bouillon de légumes. Plongez le brocolis dans votre bouillon jusqu’à ce qu’il devienne tendre (environ 10 minutes). Égouttez (en conservant du bouillon pour la suite) et rincez abondamment à l’eau froide pour éviter qu’il ne perde sa belle couleur vert tendre.
  3. A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez le brocolis avec une louche de bouillon, le vinaigre de cidre, le jus de citron, le miel, la poudre de curry, ainsi qu’un peu de sel et de poivre. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire pour avoir une texture lisse. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement.
  4. Si la texture grumeleuse des fleurettes de brocolis vous dérange, passez le tout au chinois.
  5. Assouplissez le fromage en l’écrasant dans un bol, à l’aide d’une fourchette en ajoutant une cuillère de crème si nécessaire. Incorporez la poudre de curry, du sel et du poivre.
  6. Étalez finement votre pâte à ravioles sur un plan de travail fariné. Coupez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce en réalisant pour chaque raviole un cercle plus grand que l’autre. Posez une noisette de votre mixture au fromage au centre de vos plus petits disques. Concassez quelques cerneaux de noix sur le dessus (ne remplissez pas trop pour ne pas casser les ravioles au montage). Humectez le bord de chaque raviole avec un peu d’eau, posez dessus le grand cercle de pâte, et soudez à l’aide de votre pouce.
  7. Réchauffez le velouté sur feu très doux. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les ravioles dans l’eau, (elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface soit 2 minutes environ).
  8. Dans de belles assiettes creuses, ou dans des mini cocottes, disposez un fond de velouté au brocolis. Ajoutez quelques ravioles, une cuillère généreuse de chutney aux pommes et quelques noix. Terminez par un filet d’huile d’olive et dégustez sur le champ!
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