cookie

Bûche façon cappuccino

FeaturedImage

A la veille de Noël, une recette douce et sucrée s’impose. LE dessert incontournable de Noël… je nomme la sacro sainte bûche ! Personnellement, je n’aime pas du tout les bûches à la crème au beurre alors voici une belle alternative, qui prend un peu de temps à faire, mais vous n’allez pas le regretter.

Choco cappuccino, un accord des plus réussi auquel il m’est souvent difficile de résister dans toutes ses formes ! Tentés?

INGREDIENTS

Pour le gâteau roulé

  • 150g farine
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • Sucre glace

Pour la ganache cappuccino

  • 120g de crème liquide
  • 180g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café de café instantané

Pour le sirop d’imbibage

  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Pour la crème mascarpone

  • 20cl de crème liquide au mascarpone
  • 30g de sucre

PREPAREZ LA GANACHE

Coupez finement le chocolat blanc. Faites chauffer la crème avec le café instantané. Versez la crème sur le chocolat et lissez à la spatule. Réservez au froid au moins 2 heures.

PRÉPAREZ LE BISCUIT

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez une grande plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé. Préparez également un grand torchon propre, que vous recouvrez généreusement de sucre glace (il va servir à rouler votre biscuit juste sorti du four, pour éviter qu’il ne casse par la suite).

Dans un bol, mélangez la farine avec le bicarbonate, le sel et la poudre de vanille.

Dans un robot muni d’un fouet, battez les oeufs 5 à 10 minutes en incorporant le sucre en 3 à 4 fois. Les oeufs doivent blanchir et devenir mousseux.

Ajoutez délicatement l’alcool et le mélange à base de farine sans trop mélanger. Versez sur votre plaque à pâtisserie en étalant uniformément en rectangle.

Glissez au four 12 minutes. Transvasez immédiatement sur votre torchon au sucre glace. Saupoudrez le biscuit de sucre glace et roulez bien serré. Laissez refroidir dans le torchon.

PREPAREZ LE SIROP

Pressez le jus de l’orange dans un bol, ajoutez l’eau, le rhum et le sirop. Réservez.

MONTAGE

Montez la crème en chantilly. Ajoutez délicatement le sucre glace à la spatule.

Déroulez délicatement le biscuit roulé. Imbibez-le à l’aide du sirop et d’un pinceau. Recouvrez de votre ganache au café et roulé le biscuit bien serré.

Recouvrez la buche de votre mousse mascarpone et laissez reposer au moins 4 heures, toute une nuit si possible.

Buche_cappuccino_noel (7 sur 7)

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on TumblrEmail this to someonePrint this page

Laisser un commentaire