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Il Pastificio

par noisette
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Metro(s) : Sentier Metro Ligne trois     

 

Adresse : 18 Rue Léopold Bellan, 75002 Paris

Une adresse qui réchauffe le cœur et fait du bien, qui vous redonne le sourire! Et oui, ce dimanche ensoleillé à plus de 24°C à Paris et cette semaine aux températures bien agréables m’ont donné envie de partager avec vous cette pépite (cela faisait si longtemps qu’on n’avait pas vu de soleil, on avait presque oublié à quel point un peu de soleil et de chaleur remonte le moral…).

Vous trouverez à cette adresse des accents qui chantent, une cuisine qui crépite et s’enflamme, des assiettes gorgées de soleil, des conversations sans fin, une toute petite salle habillée de 3 longues tables de famille… Des produits frais, une touche de bonne humeur la liste de compliments est longue mais sincère. Et oui, cet endroit m’a inspiré … Finalement, c’est pas si compliqué que ça de faire un bon restau si? Prenez exemple!

Le Lieu

Ouvrir la porte de ce restaurant est un vrai voyage en Italie. Comme les trattoria typiques à l’italienne, vous vous installez sur une des 3 longues tables familiales en bois de l’unique pièce de ce restaurant, donnant directement sur la cuisine. Un cadre tout simple, propre et surtout très convivial. Que vous soyez seul, à deux ou avec un groupe d’amis, on discute avec les serveurs et ses voisins de table, tout invite à la découverte, aux papotages, bref, on s’y sent bien!

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La Cuisine

Mama mia! Magnifique! D’un côté, un assortiment de pâtes fraîches maison vous est proposé tous les jours, de l’autre de superbes sauces (toujours maison) à l’italienne. On vous plante le décor dès le départ: un petit panier magique vous est apporté quand vous vous installez à votre table, il contient les types de pâtes proposés ce jour là: rigatoni, ravioli, gnocchetti. Tout vous est minutieusement expliqué, le plus dur est encore de choisir, tout à l’air si appétissant! Accompagné d’un petit vin Italien, n’hésitez pas à demander conseil.

Au niveau des antipasti, une belle carte avec au choix de la charcuterie, des fromages italiens (dont la fameuse mozzarella di buffala accompagnée de sa salade tomates basilic), des légumes tout frais, grillés et assaisonnés, un potage du jour, et j’en passe… Arrosé d’un bon filet d’huile d’olive, ca y’est, le soleil est dans les assiettes! Du classique Italien, simple, mais très bon, et c’est justement ce que l’on recherche.

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De gauche à droite: belle assiette de tomates, mozzarella di buffala, basilic; Plateau de charcuteries avec différents types de jambon, du salami, du saucisson, de fines tranches de lard, de belles tomates, des courgettes grillées: pour les gourmands!

Pour le plats, nous avons là encore opté pour des classiques (sans regret d’ailleurs): pâtes excellentissimes. Bien cuites, assaisonnement au top, parmesan fraichement râpé servi à côté pour saupoudrer nos plats, une bonne dose de tomates fraîches (qui ont vraiment du goût, pas les tomates toutes fades que l’on trouve encore beaucoup à la sortie de l’hiver) et un beau bouquet de basilic.

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De gauche à droite: rigatoni avec une sauce courgette, tomates de Sicile; ravioli ricotta épinards, sauce tomates bacilic

Les desserts, les desserts… Pour les choisir, on nous amène directement dans l’arrière boutique pour pouvoir les visualiser directement et piocher notre sélection Tarte à la ricotta, tiramisu, panna cota, gâteau au chocolat, là encore vous retrouverez tous les bons classiques Italiens, dont certains on ne voit pas beaucoup (dans Paris en tous cas). Exemple? Les cannoli Siciliens, sorte de biscuits frits, en forme de rouleaux, remplis d’une crème onctueuse à base de ricotta. Je suis obligée de vous parler du tiramisu: il est à tomber! Léger comme l’air (oui, oui!), au bon goût de mascarpone, comme ceux que l’on déguste en Italie. C’est parfait, bien repus, c’est sûr, on y retournera!

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De gauche à droite: Le Classique Tiramisu et les Cannoli Siciliens

A Savoir

Pensez bien à réserver: 01 42 33 17 68, ou reservation@ilpastificio.fr (Site web en construction: Il Pastificio), la salle est petite et c’est souvent complet (et oui, les bonnes adresses, on ne peut pas les cacher à tout le monde, si?)…

Entrées dans les 9€-10€, Plats entre 14€ et 16€, les 50cl de vin entre 15€ et 20€, des prix raisonnables pour des portions bien généreuses, comme on les aime. Entrée + plat ou plat + dessert suffisent. Même si, ce coup-ci, je me suis dévouée pour vous pour tester entrée + plat + dessert, il faut bien faire quelques durs sacrifices pour vous satisfaire :)

Ils proposent également un brunch, le dimanche. A tester, à 26€, la formule à l’air bien complète avec boissons, salades, dégustations de pains, de pâtes et j’en passe. Vous le connaissez? Il est encore sur ma To Do List…

Il Pastificio
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