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La Rotisserie d’Argent

par noisette
Restaurant Rotisserie Tour Argent Paris (1 Sur 17)

Vous connaissez sans doute la Tour d’Argent, véritable icône Parisienne, à la réputation internationale ? Mais savez-vous qu’il existe également la Rôtisserie d’Argent, au pied de la Tour, qui vous propose les plats emblématiques de la cuisine française ? Un restaurant qui longe la seine, esprit nappe rouge à carreaux, aux prix tout à fait raisonnable vu la qualité et la générosité des assiettes, bref une adresse que je vous recommande chaleureusement. Je vous avais d’ailleurs montré le lieu en vidéo juste ici.

Suivez-moi, je vous explique en détail !

LE LIEU

La salle est aménagée dans un esprit décontracté avec la grande cuisine ouverte qui anime le restaurant et apporte de la vie, de grandes baies vitrées qui donnent sur les quais et des tables typiques du style « bistrot parisien ». On en ferait bien notre QG car on s’y sent bien, tout simplement.

La Rotisserie d'Argent

Le personnel, quant à lui, est juste adorable : accueil chaleureux, comme à la maison, service à table impeccable, conseils personnalisés, rien à redire, juste un grand merci pour ce bon moment passé à vos côtés.

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LA CUISINE

Ici, tout est dans la qualité des ingrédients. Les plats sont classiques mais très bien maîtrisés et préparés avec d’excellentes matières premières : les canards et poulets viennent de la Maison Burgaud à Challans, le boeuf de Salers, le veau du Limousin ou encore l’agneau de Sisteron… autant vous dire, la crème de la crème ! Le tout chapeauté par un chef que j’adore, Sébastien Devos. D’ailleurs si vous passez y faire un tour, n’oubliez pas de lui passer le bonjour de ma part :-)

Passons au sérieux, voici les plats que j’ai testé:

ENTREES 

Côté entrées, nous avons testés une entrée du jour, l’assiette d’asperges et sa crème au comté. Asperges fondantes, pas un poil filandreuses avec une crème très généreuse au comté. Un plat simple, aux saveurs équilibrées et douces.

La Rotisserie d'Argent

Les poireaux vinaigrette tièdes de la maison : j’en avais beaucoup entendu parler alors il fallait que je teste. Assiette généreuse, poireaux là aussi ultra fondants, assaisonnement discret mais juste ce qu’il faut, j’en ferai presque un plat à part entière.

La Rotisserie d'Argent

PLATS

Pour ce qui est des plats, le choix a été très très dur. Je voulais tester le canard, mais le poulet me faisait de l’oeil… Etant 2 à table, on a opté pour le canneton aux fruits en deux services (servi uniquement pour 2 personnes). Le principe ? Un canneton rôti à la broche, qui vous est servi en deux services : le filet, puis la cuisse. Je vous explique:

Le filet est servi en premier avec une sauce légère, une pointe de fleur de sel, quelques quartiers de clémentines, et un écrasé de rutabagas aux noisettes. La cuisson du filet était parfaite avec une chair fondante et juste ce qu’il faut de sauce pour accompagner le tout. L’écrasé de rutabagas est un choix osé avec un goût bien prononcé mais que personnellement j’apprécie beaucoup. S’il fallait redire une chose, il y avait un peu beaucoup de noisettes dans la préparation, au risque de devenir un peu écoeurant pour la quantité servie avec le canneton.

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La cuisse, quant à elle, est arrivée par la suite et servie avec une sauce à la moutarde violette : vous allez dire que j’adore tout mais la moutarde violette est véritablement un « must taste« , si vous ne la connaissez pas. Il s’agit d’une moutarde traditionnelle au mout de raisins (donc légèrement sucrée et fruitée) qui se marie très bien avec les volailles et l’agneau. Pour revenir à notre sujet initial, la cuisse de canard, quand à elle, était bien moelleuse, pas du tout sèche, avec une chair gouteuse et parfumée.

La Rotisserie d'Argent

Verdict côté plats ? Une adresse de choix si vous aimez le canard ! La cuisson n’est pas des plus maitrisés dans la plupart des restaurants parisiens, ici c’est un sans faute garantie. Et pour les gourmands, les portions sont généreuses à souhait.

Autres incontournables de la maison que je n’ai pas encore testé : le demi poulet rôti, le confit de canard maison ou encore l’indémodable tartare de boeuf. La carte est ICI pour les plus curieux.

DESSERTS

Les desserts proviennent en partie de la Boulangerie de la Tour, et oui, ils ont également ouvert une boulangerie pâtisserie sublime avec d’excellents pains, sans parler des tartes et autres gâteaux que j’adore, il faudra que je vous en parle, ce sera le prétexte d’un prochaine billet. La boulangerie est accolée à la Rôtisserie, impossible de la louper.

Ce soir là, notre choix s’est porté sur :

Le Baba au rhum : un de mes pêchés mignons ! Bien dosé avec un chou bien imbibé et moelleux, une touche de crème (juste ce qu’il faut, le choux n’est pas noyé dans la crème), rien à redire.

La Rotisserie d'Argent

La tarte poires amandine : un délice, très gourmand avec sa fine couche de crème d’amande et une pâte sucrée bien dosée et croustillante, pas trop dure comme c’est souvent le cas dans d’autres endroits… addictif !

La Rotisserie d'Argent

LES BOISSONS

Je vous avoue, côté boissons je me suis complètement fait guider par la maison, sans regret. Coupe de champagne en apéritif (servie avec d’excellentes noix de cajou aux herbes, j’adore!), un verre de Graves pour accompagner le repas, un Rhône pour monsieur. Des vins de la Maison Louis Jadot, vous ne pouvez pas faire de mauvais choix.

LES PETITS PLUS

Alors c’est vrai, on me le dit depuis que je suis petite, j’ai tendance à avoir un appétit d’oiseau mais cela n’empêche que je suis gourmande et je veux toujours tout goûter ! Ce qui est magique à la Tour d’Argent, c’est que l’on peut demander sans complexe son « ducky-bag » ! En d’autres termes, vous n’avez pas fini votre plat ? Aucun soucis, ils vous l’emballent afin que vous puissiez le remporter chez vous et le manger tranquillement le lendemain. C’est affiché sur la carte alors n’hésitez pas à le demander, les portions sont généreuses et ça vous permet de goûter à tout :-) Personnellement, j’adore le principe, dans une démarche anti gaspillage il n’y a pas mieux, et ici on sait qu’on est pas regardé avec des gros yeux lorsqu’on demande une chose pareil.

Dernier point, pour les réguliers, afin de vous assurer de commander votre plat fétiche avant qu’il ne soit en rupture, appelez 48h à l’avance pour faire part de vos souhaits, vous serez chouchouté.

A SAVOIR

La Rôtisserie d’Argent – 19 Quai de Tournelle, 75005 PARIS. Ouvert de 12h à 14h15 en semaine (15h le weekend et jours fériés), et de 19h à 22h30.

  • Entrées : 10€ – 19€ (19€ pour le foie gras)
  • Plats : 19€ – 35€
  • Desserts : 8€ – 13€

Toutes les infos et réservations sur leur site ICI.

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