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Cake moelleux citron pavot

par noisette
Cake Citron Pavot Moelleux (1 Sur 6)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Citron – pavot… une association que j’adore !!! Mais attention, je trouve souvent les cakes au citron trop secs et trop fades…. si je poste cette recette c’est qu’elle m’a vraiment marquée. :-)

Ultra moelleux et bien parfumé, légèrement acidulé, il saura convaincre tous les addicts au citron. Je le prépare généralement la veille pour le lendemain, il rendra d’autant plus ses saveurs. Pour la petite finition, préparez un glaçage au citron, à base de sucre glace, de fromage frais et de citron.

INGREDIENTS

  • 150g de beurre
  • 2 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 1/2 cuillère à café de sel

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et qu’ils blanchissent. Ajoutez les zeste d’un citron et le jus des deux citrons.

Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporez ce mélange à votre appareil, ainsi que le beurre fondu.

Versez dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake classique bien beurré et fariné) et enfournez 35 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

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ASTUCES DU CHEF

Ce cake est meilleur préparé la veille.

REMERCIEMENTS

Petite note toute personnelle, je tiens à remercier sincèrement Jean Dubost, mon nouveau partenaire qui fabrique des services incroyables. Ici la pelle à tarte du coffret Lagiuole en coloris lin :-) … et j’en ai plein d’autres à vous montrer !

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27 commentaires

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27 commentaires

fleurdorizon 9 juin 2017 - 11:53

Je vous remercie énormément pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.
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Iso 30 janvier 2018 - 18:44

Bonjour petite question est il possible de congeler le cake au citron???
Merci

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noisette 30 janvier 2018 - 18:51

Bonjour, oui il est tout à fait possible de le congeler. L’ideal Est de le couper en tranches et de bien emballer le tout avant congélation. Sinon s’il est congelé entier, repassez le 10 minutes (environ) au four à 180 dégrés.

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Charisse 2 février 2018 - 16:36

Bonjour, 1/2 sachet de levure chimique ça correspond a combien de cuillères à café? Merci

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noisette 2 février 2018 - 17:07

Environ 1 bonne cuillère à café (ou une cuillère bombée) :-)

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Anaïs 22 juin 2018 - 13:05

Bonjour, si je fais le cake du jour pour le lendemain, dois je le mettre au frigo ?

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noisette 22 juin 2018 - 13:07

Bonjour, non ce n’est pas la peine ! Il suffit de le filmer pour éviter qu’il ne dessèche et c’est tout bon :-) Belle journée.

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Cécile 5 juillet 2018 - 13:30

Bonjour,
Je vais faire ce cake demain et je trouve très intéressant l’idée du glaçage, pourriez-vous m’aider en me donnant une idée de la façon de faire et des proportions ?
Merci infiniment !

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sandrine 23 septembre 2018 - 10:24

Bonjour, pour moi au bout de 35 minutes le cake n’est pas cuit. j’ai poursuivi la cuisson de 10 min. Sinon pour le reste, il est parfait!

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noisette 23 septembre 2018 - 11:26

Merci pour ce retour ! La cuisson des cakes est assez aléatoire en fonction des fours mais tant mieux si vous avez trouvé le bon timing :-)

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Clément 4 novembre 2018 - 11:25

Bonjour ! Merci pour votre recette, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois en testant avec ma famille et mes amis.
Finalement j’ai pu constater que les gens préfèrent quand il y a un peu moins de pavot (sinon trop granuleux, une cuillère semble suffisant) et un peu moins de citron (personnellement, deux ça me convenait bien mais pour d’autres, c’était un peu acide, notamment pour mes neveux. Du coup j’ajoute le jus d’un ou un citron et demi).
Bonne continuation à vous !!!

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noisette 4 novembre 2018 - 11:39

Merci pour vos commentaires !! Personnellement oui moi j’aime bien les desserts très très citron, légèrement acidulé c’est pour cela. Mais c’est très bien, les recettes sont faites pour être adaptées au gout de chacun :-)

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Sophia 6 novembre 2018 - 18:10

Bonjour, merci pour cette recette ! pourriez vous aussi expliquer comment on fait le glaçage s’il vous plaît. Bonne soirée !

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Meredith 29 novembre 2018 - 23:06

Je dois pas être douée
Il est raté!

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noisette 29 novembre 2018 - 23:21

Ah bah mince alors… qu’a t il de raté ?? C’est la première fois que quelqu’un me dit ca sur cette recette :-)

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Bea 29 décembre 2018 - 18:55

Bonjour, je viens de réaliser votre recette. Le cake est très moelleux. La prochaine fois je mettrai moins de beurre .
Merci du partage

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noisette 29 décembre 2018 - 19:01

Merci à vous de votre retour ! Belle soirée :)

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Francis 30 janvier 2019 - 17:05

Bonjour,
Quelle est la raison de la présence de sel ?
Cordialement.

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noisette 30 janvier 2019 - 17:12

Le sel est simplement un exhausteur de goût. Vous aurez donc plus de saveurs en rajoutant un peu de sel mais il est possible de l’enlever des ingrédients. Belle journee

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Francis 30 janvier 2019 - 17:44

Merci de cette prompte réponse précise; je vais donc tester avec, sous peu !
Bonne soirée !

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BOP 7 février 2019 - 06:44

Bonjour,
J’essaye ce cake demain, pour l’anniversaire de ma grande, qui m’a demandé un « gâteau au citron » pour ses 5 ans. J’aimerais faire un gâteau tout blanc ! Pouvez-vous, s’il vous plaît, me donner votre recette pour le glaçage au citron ?
Bonne journée.

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noisette 7 février 2019 - 07:49

Bonjour ! Il existe 2 types de glaçage possible :
– Le glaçage royal réalisé avec un blanc d’oeuf, 150g de sucre glace et un peu de jus de citron
– Le glaçage au fromage frais réalisé avec environ 200g de fromage frais, 30g de beurre mou et 80-100g de sucre glace en fonction de vos goûts. Vous pouvez rajouter à cela un zeste de citron
Belle journée :-)

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Guinet 13 février 2019 - 08:34

Excellente recette de cake pavot citron. Merci Noistte.

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noisette 13 février 2019 - 08:50

Merci, ravie que la recette vous plaise ! :-)

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Roufaida 25 décembre 2019 - 21:14

super recette! j’ai seulement remplacé le beurre par 10cL d’huile de tournesol et le résultat était parfait et super léger! j’ai fini par un glaçage sucre glace/citron et décoré avec du zeste de citron , vraiment TOP!

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noisette 25 décembre 2019 - 22:12

Super, un grand merci pour ce retour ! Oui, beurre ou huile, les 2 sont très bien et adaptés à cette recette. On peut également mettre de la purée de noisette ou autre oléagineux (le résultat sera un peu plus dense). :-)

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Delphine 21 mars 2022 - 22:36

Je me désespérais de rater tous mes gâteaux en ce moment, en voilà un qui me remet sur les rails ! Mes testeurs ont tous approuvé, un vrai délice ! Merci pour cette recette parfaite

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