Si vous rêvez de réaliser vous-même la focaccia parfaite, comme vous pouvez la déguster en Italie… vous êtes au bon endroit. La texture est aérienne, légère, les saveurs bien équilibrées, parfait pour accompagner un apéro, une salade, ou une bonne burrata.
Généralement je sers cette merveille avec de la burrata et un bon jambon cru à l’italienne, une petite salade de roquette et hop le tour est joué. N’hésitez pas à servir en plus un petit contenant sur le côté avec une bonne huile d’olive bien fruitée.
Belle découverte !
INGREDIENTS
Pour la focaccia
- 500g de farine
- 7g de levure de boulanger fraîche
- 270g d’eau
- 14g de sel
- 18g d’huile d’olive extra vierge
- En option : 1 cuillère à café bombée d’épices de votre choix (j’ai mis ici un mélange intéressant à base de curcuma et de nigelle de chez Terre Exotique)
Pour la saumure
- 75g d’eau tiède
- 35g d’huile d’olive extra vierge
- 3g de sel
Pour la garniture (en option)
- Tomates cerise
- Herbes fraîches (persil, aneth, basilic, etc.)
- Huile d’olive
- Graines de sésame
PREPARATION
- A l’aide d’un robot, pétrissez la farine, l’eau et la levure fraîche jusqu’à ce que l’ensemble commence à sabler.
- Ajoutez l’huile d’olive et le sel. Pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène.
- Placez la pâte dans un récipient huilé, filmez puis laissez reposer pendant environ 2h.
- Quand le volume de la pâte a doublé, retournez la pâte sur un plan de travail, pétrissez légèrement et reformez une boule.
- Remettez-la dans le récipient huilé et filmez de nouveau. Laissez reposer une nuit entière au réfrigérateur.
- Le lendemain, sortez la pâte et étalez-la sur une plaque légèrement huilée.
- Laissez reposer la pâte à nouveau pendant 1h30 (pour accélérer la pousse, vous pouvez placer votre pâte dans un four à 30°C max).
- Préparez la saumure en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- Sortez la plaque du four puis formez des trous dans la surface de la pâte avec vos doigts humidifiés et arrosez généreusement de saumure. Faites reposer à nouveau pendant 1h30.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Disposez la garniture de votre choix sur la surface de la focaccia : des tomates, de l’oignon, des herbes, etc.
- Enfournez la focaccia pendant 15 minutes environ.
- Laissez refroidir un peu et dégustez avec de l’huile d’olive, de la burrata ou autre garniture de votre choix.
ASTUCES DU CHEF
Les temps d’attente de cette focaccia peuvent paraître long… mais c’est le secret de la réussite d’une texture aérienne et moelleuse à souhait. Vous pouvez éventuellement accélérer les temps de pousse en placeant la pâte dans un four éteint préchauffé à 30°C.
Pour encore plus de saveurs, j’ajoute parfois dans ma pâte des herbes sèches ou des épices.
Cette recette est idéale à déguster pour l’apéro, en accompagnement d’une salade ou pour préparer des sandwichs originaux.
ACCORD METS & VIN
On pourrait associer cette focaccia avec un vin italien bien sûr, toujours un sans faute ! Mais j’ai voulu ici vous proposer une belle alternative pour fêter les beaux jours avec un vin blanc blanc que j’aime beaucoup du Château d’Arche. Un Sauternes Sec, composé des cépages Sémillon (90%) et Sauvignon (10%), vraiment très agréable.
Un vin complexe en bouche, très intéressant, sur de belles notes d’agrumes… à découvrir absolument !
1 commentaire
Une bonne focaccia c’est tres bon
et ta recette est excellente