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Gaspacho figue tomate au sel d’Espelette

par noisette
Gaspacho Figue Tomate Espelette (3 Sur 4)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 min

Profitez de la délicieuse saison des figues pour les cuisiner à toutes les sauces. Ici une recette originale de gaspacho testé par hasard sur un coup de tête, en n’ayant que très peu d’ingrédients dans la cuisine.

Cela me permet également de vous faire découvrir le sel au Piment d’Espelette, vraiment excellent, que j’ai trouvé chez l’Étal des Épices.

INGRÉDIENTS

  • 4 grosses tomates
  • 4 belles figues
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café de sel au Piment d’Espelette
  • Glaçons
  • Huile d’olive

Dans un blender, mixez les tomates avec les figues et quelques glaçons. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe généreuse d’huile d’olive, ainsi que le vinaigre.

Servez immédiatement dans de mini ramequins ou des petits bols en saupoudrant de sel au piment d’Espelette et d’huile d’olive.

Gaspacho_figue_tomate_espelette (1 sur 4) Gaspacho_figue_tomate_espelette (2 sur 4)

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CONSEILS DE DÉGUSTATION

Servez assez rapidement une fois réalisé car le mélange à tendance à figer par la suite, ce qui n’est pas grave mais la texture sera différente, idéale à tartiner sur des tranches de pain grillé par exemple.

Mon conseil de dégustation? Placez un fond de gaspacho dans une assiette, disposez ensuite une figue coupée en fines lamelles et superposez avec une belle Burratta. Terminez par un filet d’huile d’olive et du basilic ciselé: un vrai délice!

C’est très bon également avec du jambon ibérique.

1 commentaire

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1 commentaire

LadyMilonguera 3 septembre 2015 - 12:57

C’est une sympathique version avec une association originale.

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