Accueil Desserts Grenoblois – Gâteau aux noix de Grenoble

Grenoblois – Gâteau aux noix de Grenoble

par noisette
Recette Grenoblois Gateau Noix 12
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

Un gâteau aux noix, ultra fondant, parfumé au rhum pour exalter tous les arômes… j’adore ! Je me suis inspirée ici du Grenoblois, un fameux gâteau aux noix de la région de Grenoble. D’ailleurs, saviez-vous que les noix de Grenoble sont AOP et ont un gout assez unique ?

Le secret de cette recette? Une cuisson lente dans un four doux, et très peu de farine pour une texture moelleuse et délicieusement addictive…

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • 100g beurre mou
  • 200g noix décortiquées
  • 150g sucre brun
  • 40g farine ou de fécule de maïs
  • 1 verre à liqueur de rhum (environ 4 cl)
  • 1 pincée de sel

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 150°C
  2. Hachez finement les noix à l’aide d’une moulinette (si vous utilisez un robot, petite astuce, ne pas trop les moulinez pour éviter que les noix ne chauffent et que le goût se dégrade).
  3. Versez les dans un saladier et ajouter 75g de sucre.
  4. Dans un autre bol, bien mélangez le beurre avec les 75g de sucre restant. Y ajouter les jaunes d’oeuf.
  5. Incorporez les noix et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Battez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation, ainsi que la farine et le sel.
  7. Ajoutez le rhum et versez la préparation dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre. Enfournez environ 40 minutes.
  8. Dégustez froid tel quel ou en base de gâteau, parsemé sur une petite mousse au chocolat ou tout autre envie selon votre inspiration!
Recette Grenoblois Gateau Noix 6
Gâteau aux noix
4.1/5 - (158 votes)
5 commentaires

A découvrir sur le blog

5 commentaires

betty lamarque 4 octobre 2020 - 13:05

Très bon gâteau. A refaire !

Répondre
Killian 3 novembre 2020 - 11:02

Temps de cuisson s’il vous plaît !. Merci.

Répondre
noisette 3 novembre 2020 - 11:20

Environ 40 minutes. Recette corrigée à l’instant, merci ! :-)

Répondre
Margaux 13 janvier 2021 - 17:05

Très bon gâteau je le referais ! En revanche je n’ai mis que 100 gr de sucre c’est suffisant pour moi.

Répondre
noisette 13 janvier 2021 - 19:28

Merci pour ce retour et l’astuce, je note ! Belle soirée :-)

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.