Le tataki de thon… un met merveilleux du Japon! Mi-cru, mi-cuit, le thon est entouré d’une fine couche de sésame croustillant, j’adore ça. Il vous faudra absolument prendre un beau morceau de thon ultra frais de chez votre poissonnier, et un bon couteau tranchant pour éviter d’abimer votre poisson.
Simple et rapide à préparer… laissez vous succomber tout simplement!
INGRÉDIENTS
- 500g de thon rouge
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 3cm de gingembre frais
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame (si possible un mélange de sésame blond et noir)
Accompagnement: wasabi, sauce soja et gingembre mariné
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PREPARATION
- Coupez le thon en 4 épais steaks rectangulaires.
- Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le sésame (sauce soja, huile de sésame, gingembre épluché et râpé, zeste et jus de citron vert).
- Faites mariner les steaks de thon 1 heure au frais (pas plus pour ne pas les cuire dans le citron).
- Faites chauffer une poêle.
- Roulez les steaks de thon dans les graines de sésame et saisissez le thon très rapidement sur chaque face. Il doit rester cru à l’intérieur.
- Laisser reposer 3 à 5 minutes avant de couper en fines tranches de 3mm d’épaisseur.
- Servez immédiatement avec du wasabi, de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.

8 commentaires
Très appétissante cette recette, les photos mettent en appétit!
Succulent!!!servi avec des algues, c’est parfait
Recette simple mais bien parfumé. Cela doit être excellent ;)
Le thon rouge est interdit en France, précisez qu’on parle de thon Albacore svp
Le thon rouge n’est pas interdit, mais sa pêche est réglementée. Je viens d’en acheter chez mon poissonnier….pour faire la recette de Noisette.
Bonjour, en la met à quel moment l’huile de sésame ?
Bonjour, dans la marinade ! :-) Je viens de reformuler le texte afin que ce soit plus clair. Bonne dégustation !
Cette recette a très bien fonctionné avec de l’espadon et des pâtes thai.
Merci