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Retour sur images #ChefsdeGare

par noisette
Operation Chefs De Gare 2019 Montparnasse 4

Cette semaine, j’ai eu grand plaisir à venir vous voir en Gare de Montparnasse pour la 7ème édition de l’opération Chefs de Gare. C’est la deuxième année consécutive que je participe à cette évènement. L’année dernière, je vous le rappelle, je vous avais fait déguster mon granola à la poêle en Gare du Nord. Et je tenais à vous remercier d’être venus si nombreux pour partager un petit moment de plaisir pendant votre trajet.

Si vous avez l’occasion, je vous invite à passer dans une des 37 gares participantes, car l’opération s’étend jusqu’au 13 octobre !

Operation Chefs De Gare 2019 Montparnasse

L’EDITION 2019 EN RECETTES

Cette année, je vous avais prévu pas mal de pépites : des mousses au chocolat maison, des croques monsieur gourmands et des egg waffles. De quoi en surprendre plus d’un !

Les mousses au chocolat à l’ancienne … très croquantes

Mes petites mousses au chocolat noir vous ont bien plus il me semble. Le saviez-vous ? Elles sont très faciles à faire et ne nécessitent que 3 ingrédients. La recette est juste ici. Et spécialement pour vous, pour ajouter une dose de gourmandise, j’y ai rajouté quelques morceaux de chocolat croquant en plus.

Vous avez été nombreux à récupérer votre petit tupperware de mousse et j’en suis ravie : voudriez-vous le même type de surprise l’année prochaine ?

Operation Chefs De Gare 2019 Montparnasse 3
Mousses au chocolat maison

Les croques sucrés … très très gourmands

En parallèle, il y a eu mes croques monsieur sucrés : c’est une merveilleuse idée pour le goûter. Là encore recette très facile à réaliser chez vous. J’ai utilisé du pain brioché et plusieurs types de tartinables, vous pouvez également troquer la brioche contre du pain de campagne ou tout autre pain de votre choix.

Pour ce qui est des idées d’associations, voici ce que je vous ai fait dégusté :

  • Croque choco-banane : pâte à tartiner au chocolat (vous pouvez également utiliser de la mousse au chocolat), rondelles de banane, noix torréfiées et concassées
  • Croque façon cheesecake : fromage frais, confiture (abricots en l’occurrence), noisettes torréfiées
  • Croque spéculos : pâte à tartiner au spéculos, compotée de pommes maison
  • Croque noisette : purée de noisettes, lamelles de poires, noisettes torréfiées
  • Croque citron : lemon curd, coulis de fruits rouges

La petite astuce du chef : j’ai cuit mes croques grâce à un gaufrier pour avoir les jolies formes carrées sur le dessus. Et pour éviter qu’ils ne coulent à la cuisson (car le chocolat peut faire des désastres !), cuisez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Vous n’aurez pas un brin de vaisselle à faire, et ça tout le monde aime bien, gain de temps garanti. Au passage, ça marche aussi pour les préparations salées à base de fromage. ;-)

Anecdote du jour : la palme d’or du meilleur succès (ou plutôt de la meilleure recette du croque que vous m’avez demandé et redemandé de faire), élu par vous mon super public, revient au croque choco banane. Comme quoi les choses les plus simples sont souvent les meilleures.

Recette Croque Monsieur Chocolat Banane 4
Croque chocolat banane

Les Egg Waffles

Connaissez-vous les egg waffles ? Ce sont de « fausses » gaufres réalisées à 100% à base d’oeufs. Des oeufs et quelques garnitures : une touche de fromage et de crème si vous le souhaitez ou des légumes. Pour la dégustation, j’y avais intégré de la purée de potiron maison, qui rajoute goût et moelleux.

La cuisson se fait comme une gaufre classique : directement dans votre gaufrier en 2 minutes à peine. Côté service, vous pouvez les servir tel quel ou avec la garniture de votre choix : fromage, légumes assaisonnés, pesto voire houmous.

Une recette que vous pouvez également décliner en sucré en y ajoutant simplement un peu de sucre (ou de miel, sirop d’érable ou confiture), des fruits, du chocolat, c’est selon vos envies !

Egg Waffle Fromage
Egg waffles salés

J’espère que ce voyage gourmand vous a plu ! Pour avoir plus d’informations, n’hésitez pas à cliquer ici. Comme je vous le disais, c’est une opération déployée au niveau national, dans plus de 37 gares, du 7 au 13 octobre 2019, tout le monde peut donc y participer. Au programme ? Des animations organisées par les plus grands chefs français et des RDV gourmands organisés avec des producteurs locaux, des offres en boutiques, dans les restaurants et j’en passe.

De mon côté, j’espère sincèrement vous y retrouver l’année prochaine. :-)

Operation Chefs De Gare 2019 Montparnasse 6
Préparation du croque choco banane
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Beatrice Liard 11 octobre 2019 - 13:51

Bonjour, est-ce que l’été, ou même en septembre/octobre, vous pourriez sollliciter la gare de Saint-Raphaël, dans le Var (si ce n’est déjà fait, mais je n’ai rien vu comme communication à ce sujet en ville) , gare où les touristes affluent du Monde entier? Je vous prêterais volontiers un coup de main, non pour cuisiner lol, moi je ne suis pas une référence en la matière, voire à l’opposée; mais pour faire en sorte de répondre au questions (je suis bilingue français/anglais , avec quelques notions d’allemand , russe et polonais), mais je sais aussi me faire comprendre des asiatiques cultivés par le geste, la connaissance des mots-clefs internationalement connus en anglais, ce genre de choses (une de mes autres passions: la linguistique et la communication non-verbale) et , avec 30 ans de commerce derrière moi,(par pur hasard!) je me suis découvert une passion pour l’accueil, moi si timide, mais seulement en position de confiance; et c’est ce que je ressens en vous lisant. J’ai aussi la connaissance des différentes cultures, la gestuelle (apprise en fac), etc; et ça me manque! De plus, je sais aussi tenir des stands puisqu’autrefois je participais à beaucoup d’entre eux pour la défense des animaux à Nice-mais, loin d’être une harpie pleine de fiel, j’adaptais le » pourquoi du comment » à mes interlocuteurs, sans forcer à quoi que ce soit-et rassurez-vous, je ne serai pas là pour saborder votre enthousiasme à préparer vos mets succulents!-. Toujours honnête, souriante, aimant le contact; et , comme je découvre, en lisant vote dernière newsletter, que nous sommes toutes les deux des passionnées , chacune dans notre domaine, celà serait, je pense, une rencontre stimulante ; et vous soulagerait des soucis logistiques, également, puisque je connais les lieux, sais monter/démonter les stands avec harmonie, poser les panneaux , tout ce côté « régie » qu’on retrouve sur un tournage de film :-) . Seriez-vous d’accord pour qu’on en parle directement via email, voire Skype? Et, petite parenthèse, si j’ai exposé toutes mes capacités, c’est que j’ai une grande confiance spontanée en vous, et je suis sûre que je ne serais pas la seule sur place dans le même cas! :-) . Saint-Raphaël est un arrêt systématique de tous les TGV de l’axe Paris/Nice, ce qui implique donc autant les français, que les vacanciers-ou hommes et femmes d’affaires! venus, même vi avion, de chaque continent. Pour l’anecdote, un jour , étant dans la file d’attente du guichet de la Poste, je me suis permis d’aider un Monsieur asiatique qui semblait perdu avec son gros colis, très sympathique d’allure;donc j’avais osé me lancer , car ça me titillait, lui demander de quel pays il était natif; la réponse m’avait laissée bouche bée: il venait de Mongolie! Hélàs, pas pu discuter plus longtemps avec lui car il semblait pressé….Mais je pense qu’il s’en souviendra aussi. :-) . Avec toute ma gratitude pour vos jolies et savoureuses newsletters, dotées de textes tout autant savoureux, bonne continuation à vous; et peut-être à bientôt!

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noisette 13 octobre 2019 - 16:03

Merci pour ce gentil message ! Je me renseigne pour l’année prochaine ;-)

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