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Bibimbap végétarien

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J’adore les bibimbaps, servis brulants dans les restaurants coréens. C’est en fait très simple à réalise, le plus long est de faire la découpe des légumes et leur cuisson séparée. Ici, il s’agit d’une recette végétarienne mais vous pouvez très bien y ajouter du porc sauté par exemple.

INGREDIENTS

Pour le bibimbap

  • 350g de riz
  • 160g de champignons Shiitake
  • 180g d’épinards frais
  • 160g de pousses de soja
  • 3 carottes
  • 200g de kimshi
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Huile de sésame

Pour la sauce pimentée

  • 2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de sésame toastées

Pour le service

  • Sauce soja
  • Graines de sésame toastées

Cuisez le riz dans un rice cooker ou à la casserole. Si vous optez pour la casserole, rincez le riz dans plusieurs eaux jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Mettez-le dans 45cl d’eau, couvrez et portez à ébullition. Lorsque l’eau arrive à ébullition, faites cuire 12 minutes sur feu très doux. Retirez du feu et laissez reposer à couvert 10 minutes.

Bibimbap végétarien (1 sur 9) Bibimbap végétarien (2 sur 9)

En attendant, coupez les shiitakes en lamelles. Equeutez, lavez et coupez les épinards. Epluchez et coupez les carottes en fins bâtonnets (râpez-les pour encore plus de simplicité).

Préparez la sauce pimentée en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Dans une poêle avec un peu d’huile, faites sauter chacun des légumes séparément sur feu vif (1 minute 30 secondes pour les pousses de soja, 3 minutes pour les carottes, 1 minute 30 secondes pour les épinards, 2 minutes pour les shiitakes en ajoutant une cuillère à soupe de sauce soja en cours de cuisson). Ajoutez dans chacun des légumes 1 cuillère d’huile de sésame et un peu de sel.

Bibimbap végétarien (6 sur 9) Bibimbap végétarien (5 sur 9)

Dans une poêle, faites frire les oeufs façon « oeuf au plat » (le jaune doit rester coulant).

ASSEMBLAGE ET SERVICE

Placez un lit de riz dans vos bols de service. Répartissez sur le dessus les épinards, les carottes, les champignons, les pousses de soja, le kimshi, un oeuf au centre, et une petite pointe de sauce piment. Le principe du bibimbap est ensuite que tous les convives mélangent bien les ingrédients ensemble pour faire ressortir toutes les saveurs de ce plat.

ASTUCE DU CHEF

Le bibimbap est traditionnellement servi avec une pâte de piment fermentée nommée goshujang. On peut la trouver dans les épiceries asiatiques uniquement, je l’ai remplacé par une sauce pimentée maison.

Le saviez-vous? Le Kimshi, qui n’est autre que du chou fermenté, est un des aliments les plus sains au monde. Les aliments fermentés sont riches en lactobacilles qui facilitent la digestion, en vitamines, et ont des vertus reconnues anticancéreuses et antioxydantes. Alors pourquoi s’en priver, c’est tellement bon?

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Chinon Rosé – Loire – Cabernet Franc, légèremet épicé, bien fruité, et élégant.

Bibimbap végétarien (7 sur 9)

Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.

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