J’adore les scones, et quand je vais en Angleterre, j’en profite toujours pour en déguster dans un salon de thé en souvenir de mes études à Oxford… Pour ne pas pas attendre d’avoir à voyager là-bas pour en manger, j’ai finiollé une petite recette à moi bien moelleuse à la fois fruitée et épicée qui s’adapte très bien avec du fromage tel que ce bleu, le Stilton.
A l’origine, les scones se dégustent avec de la clotted cream (une crème fraîche très épaisse) et de la confiture aux fruits rouges (fraise ou framboise). Aujourd’hui on en trouve à tous les goûts, et notamment en version salée, à la tomate ou au fromage par exemple.
INGRÉDIENTS
Pour les scones
- 225g de farine
- 7g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre ou râpée
- 1 œuf
- 50ml de lait
- 60g de noix
- 60g de pommes séchées (à défaut, utilisez des raisins secs)
Pour la garniture
- 150g de fromage Stilton
- 2 poires
- 3cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café rase de 4 épices
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
PREPARATION
- Pelez et coupez les poires en lamelles. Citronnez-les légèrement pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir les poires avec le gingembre pelé et râpé, le 4 épices, le miel et le vinaigre. Cuisez le tout jusqu’à obtenir une texture de compote.
- Réservez et mettez au frais une fois refroidi.
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs: farine, levure, sucre, sel, cannelle, muscade.
- Dans un autre récipient, fouettez le lait et l’œuf.
- Creusez un puits dans le mélange à base de farine, ajoutez les liquides petit à petit et ajoutez en dernier les noix concassées ainsi que les pommes séchées coupées en petits dés.
- Étalez sur votre plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4cm environ. A l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds de pâte. Déposez délicatement sur plaque à pâtisserie recouverte de papier silicone.
- Enfournez 10 à 12 minutes.
- Coupez les scones tièdes en deux. Tartinez de votre compotée de poire aux épices, ajoutez quelques morceaux de Stilton et dégustez: un pur moment de délice!
1 commentaire
Ces scones sont sympathiquement garnis dis donc !