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Quiche à la fondue d’endives et au chèvre

par noisette
Quiche Chevre Endives Curry (7 Sur 12)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Un repas 100% endives ca vous tente? Alors c’est parti pour cette quiche aux endives et au chèvre, aromatisée d’une pointe de curry et d’une touche de miel pour ajouter un peu de douceur. J’adore cette association et cerise sur le gâteau c’est tout simple à réaliser, le plus dur sera d’attendre la fin de cuisson ! :-)

Pour accompagner le tout, j’ai choisi de vous proposer… une salade d’endive. L’endive cru et cuite n’a pas du tout la même saveur, c’est pourquoi il est intéressant et complémentaire de déguster les deux préparation les unes à côté des autres.

INGREDIENTS

Pour la quiche

  • 1 pâte brisée
  • 1 échalote
  • 4 endives
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 1 buche de chèvre (la mienne vient de la ferme de Bertin Moret, dans le 77)
  • 15cl de crème liquide
  • 2 gros oeufs

Pour la salade

  • 1 grosse endive ou 2 petites
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains

Préchauffez le four à 180°C

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote émincée.

En attendant, enlevez le pied ainsi que les premières feuilles des endives. Coupez-les en fines lamelles et ajoutez-les à l’échalote. Salez, poivrez, ajoutez le curry ainsi que le miel et laissez fondre une dizaine de minutes.

Dans un bol, fouettez la crème avec les oeufs, du sel et du poivre. Coupez la bûche de chèvre en rondelles.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez la préparation aux endives. Ajoutez la crème et terminez en disposant les rondelles de chèvre sur le dessus. Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.

En attendant, préparez la salade: coupez l’endive en lamelles et fouettez dans un bol tous les autres éléments. Mélangez l’endive avec cette vinaigrette.

Servez la quiche chaude ou tiède, accompagnée de la salade d’endives.

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ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez les saveurs sucrées salées, ajoutez à votre quiche une poire coupée en cube. L’association de saveurs fonctionne du tonnerre !

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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9 commentaires

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9 commentaires

Isabelle Cassin Pouvreaux 14 décembre 2017 - 14:30

Je vais sûrement essayer!:) Merci pour cette recette:)

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noisette 14 décembre 2017 - 14:59

Avec plaisir ! Belle journée :-)

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Les Pépites de Noisette 14 décembre 2017 - 15:16

Super, bonne dégustation alors :)

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Berangere Cyril Juillet Biraud 14 décembre 2017 - 17:16

Et si on aime pas le chèvre que conseillez-vous !

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noisette 14 décembre 2017 - 17:32

Les endives se marient bien avec de nombreux fromages, si vous aimez le bleu, un Bleu d’Auvergne sera parfait. Mais les fromages type Tome de Savoie ou encore comté conviennent également très bien. Bonne dégustation !

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Les Pépites de Noisette 14 décembre 2017 - 23:02

Oui, la vinaigrette moutarde miel est une de mes préférées aussi :-)

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Minnie 16 décembre 2017 - 10:01

Excellente idée de marier endives et fromage pour une quiche, savoureux et original,

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françoise 6 janvier 2020 - 07:57

Délicieuse ! J »y ai ajouté quelques cerneaux de noix . Tous se sont régalés
Merci pour ce partage

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noisette 6 janvier 2020 - 15:01

Merci pour ce retour ! Je suis ravie que la recette vous plaise :-)

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