Accueil Alcools vins spiritueuxAccords mets et vins Sauté de porc aux abricots

Sauté de porc aux abricots

par noisette
Sauté Porc Poireaux Abricots épeautre (4 Sur 6)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Si vous n’avez jamais testé une recette avec de l’épeautre… il faut y remédier tout de suite ! J’en suis fan et non sans raison. Cette céréale excellente pour la santé, au petit goût de noisette, se marie avec beaucoup de choses. Ici j’ai choisi du porc sauté avec une sauce sucrée salée aux abricots, un vrai délice !

Allez on fonce sur ce sauté de porc aux abricots.

INGREDIENTS

  • 600g de sauté de porc
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 300g d’épeautre
  • 2 poireaux
  • 100g d’abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Fouettez la sauce soja avec l’huile de sésame, l’ail pelé et râpé, ainsi que le sucre.
  2. Placez le porc dans un bol avec cette marinade et mélangez bien. Réservez.
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuisez l’épeautre 25 minutes (il doit rester encore un peu croquant).
  4. Epluchez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle avec un filet d’huile faites revenir les poireaux avec du sel et du poivre. Lorsqu’il devient fondant, ajoutez les abricots coupés en cubes, salez, poivrez.
  5. Dans un wok ou une poêle bien chaude, faites revenir le porc une 10aine de minutes jusqu’à ce qu’il soit caramélisé.
  6. Servez le sauté de porc bien chaud sur un lit d’épeautre et de poireaux aux abricots. Saupoudrez de graines de sésame et dégustez de suite.
Galette_lentilles_curry_salade_haricots_tomate (1 sur 10)Sauté_porc_poireaux_abricots_épeautre (1 sur 6)
Sauté_porc_poireaux_abricots_épeautre (2 sur 6)Sauté_porc_poireaux_abricots_épeautre (3 sur 6)

ASTUCES DU CHEF

En saison, rajoutez quelques abricots frais justes poêlés à votre plat. Prévoyez 2 abricots par personne.

Afin que l’épeautre soit plus fondant, faites-le tremper la veille dans un bol d’eau froide.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Rhône, Condrieu – Cépage Viognier, un vin complexe, long, aux notes de pêche et d’abricot.

1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

LadyMilonguera 1 juin 2016 - 08:41

HUmmmmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.