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Tatin d’endives caramélisées

par noisette
Tatin Endives Poire Abondance 8
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Je vous propose là une recette bien de saison. Un mélange de textures très agréable avec le fondant des endives légèrement caramélisées au miel, le moelleux du fromage à peine fondu, la fraîcheur de la poire crue et le croustillant des noix.

Voici donc ma tatin d’endives. Une recette sucrée salée et très fruitée: à la fois grâce à la poire mais aussi grâce à l’abondance, un fromage savoyard très fruité… et si vous n’êtes pas trop sucré salé, ne mettez pas de poire, tout simplement, c’est délicieux tel quel.

INGRÉDIENTS

  • 800g à 1kg d’endives
  • 3 cuillères à soupe généreuses de miel
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 poire
  • 100g d’Abondance
  • Quelques noix
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
Tatin d'endives caramélisées
Endives
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 170°C
  2. Lavez les endives et enlevez les premières feuilles. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, enlevez le centre dur et amer de l’endive. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
  3. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites revenir les endives quelques minutes sur feu vif. Baissez le feu et ajoutez les 3 cuillères bien généreuses de miel. Laissez caraméliser sur feu doux une vingtaine de minutes.
  4. Dans un moule à tatin (ou autre plat allant au four), disposez harmonieusement les endives sur le fond. Salez, poivrez et recouvrez de votre pâte feuilletée, en glissant bien l’excédent de pâte sur le fond, entre le bord du moule et les endives. Glissez au four 30 minutes.
  5. En attendant, épluchez et coupez la poire en brunoise. Concassez quelques noix.
  6. A la sortie du four, retournez la tatin d’un coup sec sur votre plat de service.
  7. Parsemez de lamelles épaisses d’Abondance, pour les faire fondre, puis les dés de poire ainsi que les noix. Ajoutez une pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre et servez immédiatement.
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ASTUCES DU CHEF

Servez cette tatin en plat principal avec une salade, ou en entrée en faisant de petites tatins individuelles au lieu d’une grande.

Tatin d'endives caramélisées
Tatin d’endives
3 commentaires

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3 commentaires

chacha70 14 janvier 2015 - 10:53

cette tatin a l’air vraiment délicieux, j’aime beaucoup cette idée sucrée salée bonne journée

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Emilie 2 mars 2015 - 09:03

Testé et approuvé ! La prochaine fois j’essayerai tout de même avec un bleu (Gex, fourme ou autre), par curiosité.

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noisette 2 mars 2015 - 09:09

Merci de ton retour! Effectivement, un bleu convient également très bien. J’ai testé avec un Bleu de Gex, c’est délicieux. Le fromage de chèvre est aussi un classique et une très bonne alternative.

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