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Tortilla aux panais et noisette

par noisette
Tortilla Panais (10 Sur 16)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Voici une recette aux influences hispaniques totalement revisitée … avec des panais. Une recette qui vous transportera dans une ambiance caliente. En Espagne, les tortillas sont à base de pommes de terre mais peuvent être déclinées à l’infini : n’hésitez pas à varier les légumes en fonction de la saison, avec des morceaux de poivrons, des courgettes grillées, un peu de fromage ou tout autre ingrédient de votre choix.

Ici les panais apportent une touche automnale et douce très particulière et savoureuse. Un plat original qui change des grands classiques.

INGREDIENTS

Pour la tortilla

  • 2 gros panais (environ 400g)
  • 3 petites pommes de terre (environ 200g)
  • 1 gros oignon
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 30g de noisettes

Pour la sauce au fromage blanc

  • 125g de fromage blanc
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Pour la salade

  • 1 poignée de feuilles de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel, poivre

Faites bouillir une grande casserole d’eau chaude. Epluchez les pommes de terre et les panais et coupez-les en petits cubes d’1cm (plus les morceaux seront gros, plus le temps de cuisson sera long). Plongez les cubes de pommes de terre dans l’eau bouillante 5 minutes.

En attendant, épluchez et coupez l’oignon. Dans une grande sauteuse ronde avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon. Ajoutez les pommes de terre et les panais égouttées avec le thym et la muscade, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration (environ 10 minutes). Salez, poivrez.

Concassez et torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.

Dans un bol, fouettez les oeufs avec du sel et du poivre. Versez sur les légumes, ajoutez les noisettes et cuire à feu moyen 3 minutes. Retournez la tortilla sur une assiette, remettez dans la poêle et faites ainsi cuire l’autre face 2 à 3 minutes.

Préparez la vinaigrette en fouettant dans un bol la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive.

Préparez la sauce au fromage blanc en mélangeant tous les ingrédients ensemble avec l’échalote hachée finement.

Servez la tortilla immédiatement coupée en parts, comme un gâteau, accompagnée de sauce au fromage blanc et de mâche assaisonnée de votre vinaigrette.

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ASTUCE DU CHEF

Pour les plus gourmands, ajoutez 60g de fromage râpé à la recette et accompagnez cette tortilla de mayonnaise maison, comme en Espagne !

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

2 commentaires

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2 commentaires

Mélanie F. 18 octobre 2017 - 10:09

Bonjour, cette recette a l’air très appétissante. Je suppose qu’il faut faire cuire les cubes de panais dans l’eau bouillante en même temps que les cubes de pommes de terre ? Merci

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noisette 18 octobre 2017 - 11:14

Oui c’est bien ca ! Les légumes doivent avoir à peu près les mêmes dimensions :-)

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