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Idées recette de goûters et desserts 100% chocolat

par Clara Pruvost
Recette Mousse Chocolat Pot Fleurs 37

Vous avez envie de douceurs réconfortantes ? Été comme hiver, le chocolat fait toujours l’unanimité… Ça tombe bien, je vous ai préparé une sélection de mes recettes préférées au chocolat. Idéales à préparer le weekend ou pour les goûters de la semaine. ;)

Pourquoi manger du chocolat?

En plus de son goût irrésistible et gourmand, le chocolat possède de nombreux bienfaits sur la santé. Étant tout de même un aliment riche et sucré, il est bien sûr préférable de le consommer avec modération, mais il est important de se faire plaisir !

Pour vous donner bonne conscience, voici les quelques vertus que l’on donne au chocolat :

  • Amélioration de la mémoire et de la concentration: le chocolat améliore les performances intellectuelles, est composé d’antioxydants qui favorisent la concentration. Il apaise et réconforte avant un examen et est un allié contre Alzheimer.
  • Anti-dépresseur naturel: le chocolat vous aide à garder le moral ! Manger du chocolat permet de lutter contre les coups de fatigue et d’augmenter la production d’endorphine du corps… l’hormone du bonheur.
  • Favorise le sommeil: le chocolat contient de la sérotonine qui a des propriétés relaxantes. Il favorise le sommeil et combat l’insomnie.
  • A des capacités antioxydantes
  • Est bon pour le cœur: le chocolat permet de réduire la pression artérielle et diminue les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Est un allié des sportifs: l’épicatéchine, antioxydant contenu dans le chocolat, dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d’oxygène.
  • Aide les femmes enceintes: le chocolat facilite la circulation du sang, améliore le fonctionnement du placenta, de la croissance et du développement fœtus. Il réduit également la pression artérielle.

De quoi manger du chocolat sans culpabiliser!

Recette Mousse Chocolat Pot Fleurs 7
Chocolat
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Noir, lait ou blanc… quel chocolat choisir?

La différence entre les trois, c’est la teneur en cacao. Le pourcentage écrit sur une tablette de chocolat désigne la teneur en cacao. Le reste des ingrédients est alors du beurre de cacao et du sucre. Plus un chocolat contient du cacao, plus il sera calorique, mais moins il contiendra de sucre. Vous l’aurez compris, le chocolat noir est plus intéressant côté nutrition, grâce aux nombreux bienfaits qu’apporte le cacao.

Le chocolat reste est avant tout un aliment plaisir ! Consommez celui que vous aimez, de préférence. ;-)

  • Le chocolat noir contient au minimum 43% de cacao, et peut aller jusqu’à 100%
  • Le chocolat au lait contient au minimum 25% de cacao, et peut aller jusqu’à 43%
  • Le chocolat blanc est composé de sucre, de beurre de cacao ( au minimum 21%) et de lait en poudre. Il n’a alors pas vraiment le goût de cacao mais plutôt d’une confiserie sucrée au lait.

Les chocolats qui ont moins de 60% de cacao sont les plus faciles à travailler pour vos recettes. Ils ont un goût sucré, sont assez riches en beurre de cacao, ce qui rend vos recettes plus fondantes.

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Chocolat au bain marie

De nombreux chocolats contiennent de la lécithine. Il s’agit d’un composant naturellement présent dans les aliments comme l’oeuf ou le soja. La lécithine est ajoutée dans le chocolat car elle permet une meilleure émulsion lors de la fabrication. Elle sert de liant et est utile pour stabiliser et fluidifier le chocolat, dans le but d’obtenir un produit plus homogène. C’est un ingrédient d’origine naturelle, qui ne comporte pas de risque pour la santé, sauf si elle est extraite d’une plante qui contient des OGM ou des pesticides. Dans ce cas, elle peut être dangereuse pour la santé. Néanmoins, les chocolats sans lécithine ont plus d’arômes en bouche et sont donc à privilégier (l’ajout de lécithine est fréquemment lié à une teneur plus faible en beurre de cacao… matière première onéreuse). ;-)

Les recettes de desserts au chocolat

Entre mousses au chocolat, tartes et gâteaux, en mode individuel ou à partager, les gourmands y trouvent toujours leur compte. Sortez vos plus belles assiettes, c’est l’heure du dessert!

Les gâteaux au chocolat

Seul, accompagné d’une crème anglaise ou d’une boule de glace, le gâteau au chocolat est un incontournable des desserts de bistrot français.

Quelques recettes pour réaliser vos gâteaux au chocolat maison :

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Gâteau chocolat Guiness

Les mousses et tartes au chocolat

Idéales pour profiter du bon goût chocolat tout en changeant du classique fondant, ces recettes de mousses au chocolat et de tartes plairont à coup sûr. Cerise sur le gâteau, les mousses et le merveilleux sont des desserts sans gluten!

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Mousse au chocolat façon pot de fleur trompe l’oeil

Les recettes de goûter au chocolat

Cookies, cupcakes ou cakes à partager… le chocolat est à l’honneur au goûter! Qui a dit que le goûter n’était réservé qu’aux enfants? Voici une sélection de recettes chocolatées, à dévorer au goûter (ou à tout moment de la journée).

Cake au chocolat à partager

Parce que le goûter est avant tout un moment de plaisir, quoi de mieux que de le partager avec ses proches?

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Cake moelleux chocolat pruneaux

Goûters au chocolat individuels

Pratiques à emporter partout, voici mes recettes de goûters individuels. Idéal pour glisser dans le cartable de vos enfants ou pour un pique nique.

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Crêpes au chocolat

Les recettes de chocolats chauds

Le chocolat chaud est LA boisson idéale pour un retour en enfance immédiat. Très facile à préparer, il est surtout très gourmand. Voici ma sélection de recettes de chocolats chauds, tous plus gourmands les uns que les autres.

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Chocolat chaud

Les recettes de biscuits pour accompagner le chocolat chaud

Idéal pour accompagner un thé ou un chocolat chaud gourmand, voici ma sélection de biscuits pour se faire plaisir en fin de repas ou lors d’un encas.

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Lunes aux noisettes
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