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Boulettes sauce crémeuse aux poireaux

par noisette
Boulettes Sauce Poireaux 3
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Une sauce aux poireaux ? Mais oui, pourquoi pas ?? :-) Voici une belle manière d’intégrer des légumes dans votre assiette. Même les enfants adopterons cette recette sans trop de complication.

J’ai choisi de travailler le poireaux comme un velouté, à la différence que je n’y ajoute pas de bouillon, pour avoir une texture de sauce bien crémeuse. Une recette qui se marie également très bien avec du poisson ou des légumes rôtis (avec de la patate douce par exemple, c’est une vraie merveille).

INGREDIENTS

Pour les boulettes

  • 250g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20g de parmesan
  • 25g de flocons d’avoine
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 oeuf

Pour la sauce aux poireaux

  • 1 échalote
  • 1 poireau
  • 7cl de vin blanc (ou bouillon de volaille)
  • 15cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Pour l’accompagnement

  • 160g de spaghettis

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé.

En attendant, mélangez la viande avec la gousse d’ail hachée, le fromage fraichement râpé, les flocons d’avoine, le persil ciselé, l’oeuf, du sel et du poivre. Incorporez l’oignon refroidi ou tiédi. Formez des boulettes à l’aide de la paume de vos mains (environ 12 boulettes).

Faites revenir les boulettes à la poêle avec un filet d’huile d’olive afin qu’elles dorent sur toutes les faces (environ 8 à 10 minutes de cuisson). Débarrassez.

Cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et réservez une louche d’eau de cuisson.

Emincez l’échalote. Lavez et émincez le poireau finement. Faire suer l’échalote dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Dès qu’elle devient transparente, ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu moyen. Salez, poivrez et déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème sur feu doux, faites chauffer doucement et mixez la préparation finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Incorporez la ciboulette, le vinaigre, mélangez et goutez pour rectifier l’assaisonnement. Au besoin, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour obtenir une texture plus fluide.

Servez les boulettes sur un lit de spaghettis, accompagnées de sauce aux poireaux.

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ASTUCES DU CHEF

Réservez les boulettes au moins 15 minutes au frais afin qu’elles se tiennent mieux en cuisson.

Vous pouvez préparez la sauce en avance et la conserver au frais 3 jours dans un bocal hermétique.

Pour encore plus de gourmandises, servez vos boulettes accompagnées de parmesan fraichement râpé.

Boulettes sauce crémeuse aux poireaux

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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2 commentaires

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2 commentaires

LAKIWIZINE 7 novembre 2018 - 19:13

Merveilleuse idée cette sauce!

Répondre
Perrine 14 novembre 2018 - 10:36

J’adore cette idée de sauce aux poireaux :)

Répondre

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