Accueil Entrées Dôme de magret aux patates douces

Dôme de magret aux patates douces

par noisette
Dome Magret Patate Douce 8 Sur 10
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Toujours à la recherche d’une touche d’originalité, j’ai tenté le mariage patate douce – magret. Verdict? Cela fonctionne très bien ! La saveur légèrement sucrée de la patate douce associée à l’orange contrebalance parfaitement le goût fumé et salé du magret en tranches. Ajoutez une touche de piment pour donner un coup de peps, quelques noix pour le croquant, le tout accompagné d’une salade mâche, betterave, vinaigrette à l’échalote et vous avez là une idée originale d’entrée ou de plat léger, idéal pour recevoir ou pour les fêtes.

INGREDIENTS

Pour les dômes

  • 200g de magret fumé (2 paquets)
  • 500g de patates douces
  • 1 cuillère à café de thym
  • 100g de fromage blanc
  • 1 orange
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 30g de noix

Pour la salade 

  • 1 poignée de mâche
  • 200g de betteraves cuite
  • 30g de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 60ml d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Persil

Préchauffez le four à 200°C

Epluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Etalez-les sur une plaque allant au four, parsemez de thym et arrosez d’huile d’olive. Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre, en retournant à mi-cuisson.

En attendant, couvrez les moules à dôme de magret fumé. Réservez au frais.

Lorsque les patates douces sont cuites, mixez-les avec l’échalote coupée grossièrement, le fromage blanc, le piment d’Espelette, le vinaigre, les zestes d’orange, du sel et du poivre. Ajustez la texture au besoin avec une touche de jus de votre orange et un peu de fromage blanc. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Incorporez à la spatule les noix concassées.

dome_magret_patate_douce-1-sur-10 dome_magret_patate_douce-3-sur-10

Répartissez la purée de patate douce dans vos dômes. Rabattez le magret sur le dessus. Réservez au frais au moins 1 heure (une nuit entière si vous pouvez).

Avant de servir, préparez la salade en mélangeant la mâche avec la betterave coupée en cubes. Mélangez la moutarde avec le vinaigre, émulsionnez avec l’huile d’olive et incorporez l’échalote finement ciselée. Arrosez la salade de votre vinaigrette ainsi que de persil ciselé, et servez avec les dômes au magret.

PUBLICITÉ
ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt à la grecque ou de la crème. Pour les allergiques au lactose, troquez avec une crème de soja.

dome_magret_patate_douce-10-sur-10

Cette recette a été réalisée grâce aux moules à dôme de chez Tupperware.

4 commentaires

A découvrir sur le blog

4 commentaires

LadyMilonguera 3 novembre 2016 - 11:56

C’est une bien jolie recette je trouve…

Répondre
laura 3 novembre 2016 - 21:56

la présentation est top ! jolie association de saveurs

Répondre
Minnie 6 novembre 2016 - 17:54

Recette Originale, tres jolie presentation, delicieux, parfait pour une entrée ou en plat unique le soir.

Répondre
peggy 14 février 2017 - 11:20

coucou je te suis sur insta et fb ce soir pour la st valentin je fais ta recette ;)

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.