Le fiadone est un délicieux gâteau d’origine corse. Sorte de Cheesecake tout léger, sans pâte et donc sans gluten ! Délicieusement parfumé au citron, il se déguste en toute saison, servi avec des fruits frais.
A découvrir absolument. A noter: dans la version traditionnelle, l’alcool utilisé est souvent à base de cédrat. Pas forcément évident à trouver, je l’ai remplacé par du limoncello, mais vous pouvez y ajouter l’alcool de votre choix. Idem, si vous ne trouvez pas de brousse, remplacez-la par de la ricotta de première qualité.
INGREDIENTS
- 500g de brousse
- 200g de sucre
- 6 oeufs
- 1 citron bio
- 1 cuillère d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de limoncello (ou autre alcool de votre choix)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les zestes de citron avec 2 cuillères à soupe du sucre. Ajoutez la brousse et mélangez bien. Incorporez l’huile d’olive, l’alcool et le jus d’un demi citron.
- Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le reste du sucre. Ajoutez une pincée de sel et incorporez à votre mélange à la brousse et versez dans un moule amovible ou recouvert de papier sulfurisé.
- Enfournez environ 40 minutes (le fiadone doit rester légèrement tremblotant).
- Laissez refroidir, placez au frais au moins 2 heures et servez avec des fruits de saison.

4 commentaires
Voyage culinaire agréable en Corse
je le goûterais bien volontiers ton fiadone.
Il a l’air délicieux ton fiadone, a essayer absolument
recette faite dimanche dernier ,très apreciée par les convives, servie avec fraises du jardin
ricotta galb…….i de supermarché, moule a tarte en verre avec papier sulfurisé que j’avais maintenu avec des épingles a linge avant de verser la pate ( epingles enlevées pour la cuisson …lol ….) recette parfaite . merci