Voilà une assiette pleine de saveurs: du porc caramélisé, des carottes mijotées à l’orange, un chutney d’ananas maison aux épices douces… un mélange comme seuls les asiatiques savent créer. Très facile à réaliser, je vous propose de venir voir la recette en direct sur France 2, dans l’émission C’est Au Programme, tout à l’heure à 10h.
INGREDIENTS
Pour la poitrine de porc
- 800g de poitrine de porc
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 citron
- 1/2 cuillère à café de cinq épices
Pour le chutney d’ananas
- 1 ananas
- 1 gros oignon
- 2 dl de vinaigre de cidre
- 1 citron vert
- 100g de cassonade
- 30g de gingembre frais
- 1 petit piment
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 2 clous de girofle
Pour les carottes à l’orange
- 600g de carottes
- 1 oignon
- 7cl de bouillon de volaille
- 1 orange
- 250g de riz cuit
Préparez le chutney d’ananas : pelez l’ananas et coupez-le en cubes. Pelez et émincez l’oignon, râpez le gingembre, prélevez le zeste de citron et coupez le piment en petites rondelles. Pressez le citron.
Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un filet d’huile. Ajoutez le vinaigre, la cassonade, les épices, le zeste et le jus de citron. Portez à ébullition puis ajouter l’ananas et laissez cuire 30 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Laissez refroidir et réservez dans un pot en verre au frais jusqu’à utilisation.
LE JOUR MEME
Faites mariner la viande avec 2 cuillères à soupe d’huile, la sauce soja, le jus de citron et les épices. Réservez 1 h.
Préchauffez le four 210 °C.
Salez, poivrez la viande, placez-la dans un plat et enfournez 45 min. Arrosez régulièrement avec la marinade.
En attendant, préparez les carottes : pelez vos carottes, lavez-les et coupez les en rondelles. Epluchez et émincez l’oignon.
Dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le jus de l’orange pressé, le cumin, du sel et le bouillon de volaille. Ajoutez les carottes. Mélangez puis couvrez hermétiquement. Laissez cuire à feu doux environ jusqu’à ce que votre viande soit cuite en remuant régulièrement (soit environ 40 minutes).
DRESSAGE
Sur vos assiettes de service, disposez un lit de riz cuit, les carottes, la viande coupée en fines tranches, et terminez par une cuillère de chutney d’ananas.
USTENCILES
- Assiette Creuse Mauléon Bleu Jean-Vier
5 commentaires
Les Pépites de Noisette en tout ca vous vous étiez super bon courage à vous.
Oui, j’apprécie énormément vos recettes. Le problème, jen’arrive pas à mes retrouver sur le site de c est au programme. J’ai adressé des mail pour que l’on m’explique le mode de recherche mais je n’ai toujours aucune réponse a ce jour.
C’était tellement plus facile avant ceecette nouvelle présentation du site.
Je suis d’accord…
Damien thevenot’ c est la classé la gentillesse très agréable a quand prendra t il la place de s. Davant