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Samossa fromage-chocolat

par noisette
Samossa Fromage Chocolat (8 Sur 9)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

Une recette qui allie fromage-chocolat dont les saveurs sont d’inspiration des pastillas marocaines, que j’ai réalisé sous forme de samoussas (ou samossa : tout simplement car je trouve le pliage triangle plus facile que celui des pastillas!). La touche marocaine avec la note de cannelle, de pruneaux, de miel et d’amandes effilées est vraiment originale!

Je souhaite avant tout remercier le Chef Nicolas Penven, dont je vous avais parlé ici, pour cette idée d’association de saveurs incroyable. Entre sucré et salé, entre croustillant et fondant, servi sur un lit de purée de patates douces: vous ferez des heureux!

INGRÉDIENTS

Pour les samoussas

  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 180g de Gratte Paille (ou autre fromage)
  • 20g d’amandes effilées
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2g de cannelle
  • 20g de chocolat noir 70% concassé
  • 3 pruneaux
  • 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Beurre clarifié

Pour la purée de patate douce rôtie

  • 600g patates douces
  • Sel, poivre
  • Un peu de crème ou d’huile d’olive si nécessaire pour l’assouplir
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faire rôtir les patates douces au four, emballées dans un papier aluminium, une 40aine de minutes. Lorsqu’elles sont tendres, écrasez-les à la fourchette en rajoutant un peu de sel et poivre afin d’obtenir votre purée maison (si nécessaire, versez un peu de crème pour assouplir la texture).
  3. Préparez le condiment en mélangeant dans un bol les amandes effilées avec le miel, la cannelle, les pruneaux émincés finement, le chocolat et le vinaigre de cidre. Bien mélanger pour avoir une consistance de pâte grossière.
  4. Coupez le fromage en petits rectangles. Coupez chaque feuille de brick en deux.
  5. Posez une demie feuille de brick sur votre plan de travail, repliez la partie bombée sur le bas pour obtenir un rectangle de pâte (cf. photo). Disposez un rectangle de fromage à une des extrémités, une petite cuillère de condiment au chocolat, et recouvrez d’un second rectangle de fromage. Pliez la feuille de brick pour former vos samoussas.
  6. Beurrez les samoussas avec le beurre clarifié et passez au four environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Attention de ne pas trop les cuire pour que le fromage ne finisse pas par s’échapper.
  7. Juste avant de servir, saupoudrez les samoussas de sucre glace. Sur vos assiettes, disposez une cuillère de purée, ajoutez quelques pousses de salades et dressez 2 à 3 samoussas sur le dessus pour une belle entrée!
Samossa fromage-chocolat
Samossa_fromage_chocolat (2 sur 9)Samossa_fromage_chocolat (1 sur 9)
Samossa_fromage_chocolat (3 sur 9)Samossa_fromage_chocolat (4 sur 9)

ASTUCES DU CHEF

Au lieu de faire vous-même la purée de patates douces, ils en font une excellente chez Picard pour moins de 2€… pourquoi s’en priver! Ajoutez un filet de réduction balsamique pour le décor et ce sera parfait.

Samossa fromage-chocolat
Samossas fromage chocolat
5 commentaires

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5 commentaires

Rosenoisettes 13 avril 2015 - 08:32

Vraiment très étonnant ! Cela me rend bien curieuse :)

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noisette 13 avril 2015 - 08:48

Ca peut paraître étonnant mais c’est vraiment délicieux!

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LadyMilonguera 13 avril 2015 - 14:44

Hummmmmmmm…. j’y ferais bien un crok dis donc !

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maryse lavaux 18 avril 2015 - 13:41

c’est quoi le gratte paille

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noisette 18 avril 2015 - 14:41

Bonne question: C’est un fromage crémeux, que l’on peut par exemple remplacer par un Brillat Savarin.

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