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Tarte Tatin Tomates Cerises (7 Sur 8)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Une recette de tarte tatin salée bien goûteuse, légèrement sucrée avec une touche d’acidité qui vient du vinaigre balsamique. A tester de toute urgence.

Mieux vaut déguster cette tarte de suite, elle a tendance à ramollir en refroidissant.

INGREDIENTS

  • 1 pâte feuilletée
  • 600g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel, poivre

Accompagnement: une salade de roquette

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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle, faites caraméliser le beurre avec le sucre. Ajoutez les tomates cerises et faites poêler 2 minutes. Incorporez l’origan, le balsamique, du sel et du poivre et laissez caraméliser sur feu vif environ 3 minutes.
  3. Versez les tomates dans un moule à tatin. Parsemez de thym et recouvrez de pâte feuilletée en rabattant les bords vers l’intérieur. Enfournez 25 minutes.
  4. Laissez reposer quelques minutes, enlevez l’excédent de liquides s’il y en a, et retournez sur une assiette de service.
  5. Servez avec une salade de roquette.
Tarte_tatin_tomates_cerises (1 sur 8)Tarte_tatin_tomates_cerises (2 sur 8)
Tarte_tatin_tomates_cerises (3 sur 8)Tarte_tatin_tomates_cerises (5 sur 8)

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez très bien réaliser cette recette avec des tomates entières, juste coupées en deux.

Attention à bien faire caraméliser les tomates dans la poêle afin qu’elles ne déversent trop d’eau en cours de cuisson au four : cela détremperait la pâte.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Loire rouge – Chinon – Cépage Cabernet Sauvignon, un vin aux notes de petits fruits rouges et de poivre frais.

Tarte_tatin_tomates_cerises (6 sur 8)
Tatin de tomates cerises
5 commentaires

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5 commentaires

LadyMilonguera 30 juin 2016 - 09:48

Elle me donne faim ta tatin de bon matin !

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laura 30 juin 2016 - 17:33

j’adore l’idée de cette tatin

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les petits plats de Béa 30 juin 2016 - 22:24

Une très belle tarte qui a l’avantage d’être légère

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clemclem 15 août 2020 - 07:46

Je viens de réaliser cette recette. elle est bien meilleure qu’une précédente que j’avais essayé. Malheureusement, malgré avoir suivi les étapes à la lettre elles ont rendu beaucoup d’eau et au démoulage c’était pas joli à voir ^^ » tout a glissé hors de la pâte
mais c’était très bon !
peut être la prochaine fois j’essaierai dans des moules individuels. Le démoulage sera moins périlleux.

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noisette 15 août 2020 - 08:47

Mer i de votre retour!! De mon côté je n’ai jamais eu de soucis mais il es vrai que pour n’importe quelle tatin l’exercice peut être périlleux belle journée

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