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Donburi de boeuf

par noisette
Donburi Boeuf (2 Sur 10)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Le donburi est un plat traditionnel de la cuisine japonaise. Donburi signifie littéralement « bol », et est composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures.

Ici j’ai choisi de vous préparer un Donburi de boeuf aux oignons. A la fois simple, rapide et savoureux, c’est une recette délicieuse à préparer sur le pouce et à garder précieusement sous la main dans son petit carnet de recettes fétiches ;-)

INGREDIENTS

  • 300g d’entrecôte de boeuf
  • 1 oignon
  • 2 ciboules
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de saké de cuisine
  • 1 cuillère à café bombée de sucre
  • 10cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de gingembre mariné
  • 120g de riz japonais
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Pour le service: un peu de sauce soja en plus
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PREPARATION

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz environ 12 à 15 minutes. Egouttez.
  2. Emincez l’oignon, coupez l’entrecôte en fines lamelles. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja avec le vinaigre de riz, le saké et le sucre.
  3. Faites revenir l’oignon dans une poêle avec un filet d’huile. Débarrassez et faites revenir la viande dans la même poêle sur feu vif. Dès qu’elle commence à colorer, ajoutez la sauce, ainsi que les oignons et le bouillon.
  4. Portez à ébullition 1 minute et réduisez le feu immédiatement.
  5. Servez le boeuf sur un lit de riz, le tout parsemé de graines de sésame, de ciboule ciselée et accompagnez votre plat de lamelles de gingembre mariné.

ASTUCES DU CHEF

Il existe plusieurs déclinaison de cette recette. Certains ajoutent un peu d’ail et de gingembre dans la sauce ainsi que de la fécule pour faire épaissir le tout. Cette version simplissime est très pratique car il ne vous faudra pas grand chose :-)

Le secret de cette recette consiste à prendre un boeuf assez gras et un bon riz japonais. Si vous avez un rice cooker pour le cuire, il sera d’autant plus savoureux.

ACCORD METS & VIN

Pour sublimer ce plat, je vous propose un bel accord avec ce Baron d’Escalin, Grand V de Vergobbi. Un AOC Grignan-les-Adhémar en 50% Grenache, 50% Syrah, sur des arômes de cassis, de fruits secs, de vanille et de réglisse, assez persistant en bouche, qui saura dompter les saveurs de ce Donburi. Vous pouvez également déguster ce vin rouge avec un coq au vin, un civet, un gratin dauphinois ou un magret de canard. Les plats riches lui conviennent le mieux, de même qu’un fromage crémeux et de caractère.

Disponible en vente directe, CHR et cavistes, au prix de 9,30€.

Plus d’informations juste ici.

Donburi de boeuf
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6 commentaires

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6 commentaires

Sylviane Petit 23 janvier 2018 - 07:23

merci, le gingembre mariné se vend, ou à préparer chez soi ?

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Les Pépites de Noisette 23 janvier 2018 - 07:38

Le gingembre mariné se trouve dans les magasins asiatiques ainsi que dans tous les supermarchés (rayon traiteur Sushi ou épicerie asiatique de maque Tanoshi pour la plus commune).

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Sylviane Petit 23 janvier 2018 - 07:43

Merci, je viens de regarder, en effet, et on peut aussi le préparer- merci encore

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Cathy Ecrepont 23 janvier 2018 - 10:22

Humm miam, miam, ressemble un peu au Pho vietnamien en moins long à préparer.

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Cathy Ecrepont 23 janvier 2018 - 10:19

J’en trouve à Auchan.

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Jerome 4 mars 2021 - 21:35

J’ai un gros soucis avec la cuisson du riz… jamais un japonais ne cuirais du riz comme cela … jamais
Le riz est d’abord nettoyé à l’eau clair
Puis cuit avec juste ce qu’il faut d’eau
Avec rice cooker ok mais c’est aussi la même méthode sans

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