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Burger façon Tartine et ses pommes grenailles

par noisette
Tartine Burger 11
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Cette recette réinvente le burger traditionnel en utilisant de bons produits bien français. En réalisant les steaks maison, en prenant du bon pain de campagne et un fromage comme le Soumaintrain. Le Soumaintrain est un fromage à pâte molle de couleur orangée ou blanche, très ancien qui nous vient de Bourgogne. Il est au lait de vache. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du reblochon, ou un bon fromage à raclette.

Le Burger maison c’est bien meilleur que dans les fast foods, c’est facile, rapide et économique, que demander de plus? Ici je n’ai mis qu’une seule face de pain… je trouve que ca suffit, mais vous pouvez en faire un vrai burger.

Une recette fondante qui saura convaincre toute la famille!

INGRÉDIENTS

Pour les burgers

  • 400g viande hachée
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 1/2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 jaune d’œuf
  • 150g Soumaintrain
  • 1 cuillère à café de baies roses (+ 1 cuillère pour la finition)
  • Sel
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne
  • 4 cuillères à café de confit d’oignon (du commerce ou maison)

Pour les pommes grenailles

  • 800g pommes de terre grenailles
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • Fleur de sel de bonne qualité
  • Poivre
  • Huile d’olive

Accompagnement complémentaire: une salade de jeunes pousses pour apporter un peu de fraîcheur, avec une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne

PREPARATION

  1. Dans un bol, mélangez votre viande hachée avec la gousse d’ail préalablement hachée, le persil, la sauce soja, le jaune d’œuf, les baies roses légèrement concassées et un peu de sel. Bien malaxer, divisez en 4 boules de portions égales et formez vos steaks hachés maison. Filmez et réservez au frais ou 15 minutes au congélateur.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire vos pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 minutes). Égouttez.
  3. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail hachée sur feu moyen. Ajoutez les pommes grenailles et laissez revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles colorent et que leur peau devienne légèrement croustillante. Salez, poivrez.
  4. Faites chauffer votre four à 200°C.
  5. Faites griller vos tranches de pain de campagne sur 1 seule face. Badigeonnez la face non toastée avec votre confit d’oignon.
  6. Dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse, faites revenir vos steaks (à peine 30s de chaque côté, ils ne doivent surtout pas cuire, juste dorer). Disposez un steak sur chaque tranche de pain et recouvrez de Soumaintrain. Glissez au four 5 minutes.
  7. En attendant, ajoutez le persil haché à vos pommes grenailles et disposez sur vos assiettes avec une petite salade, si vous le souhaitez.
  8. Dégustez vos Tartine Burgers bien chauds, parsemés du restant de baies roses et accompagnées de pommes grenaille.
3 commentaires

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3 commentaires

Somphet@lafourchettegourmande 22 octobre 2014 - 19:52

Une cuisine créative…j’adore ! Biz

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noisette 22 octobre 2014 - 20:43

Merci! ;-)

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ptitecuisinedepauline 22 octobre 2014 - 22:03

Il est très appétissant!

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