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Aubergines rôties au miso

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Une belle idée originale pour cuisiner les aubergines. Vous pouvez soit concocter cette recette pour en faire un apéro gourmand et différend ou un accompagnement original d’une viande ou d’un poisson, voire un plat complet végétarien, en préparant l’accompagnement que je vous propose avec.

Une recette pleine de saveurs qui ne manquera pas de vous surprendre !

INGREDIENTS

Pour les aubergines

  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe rases de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame toasté
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja

En option pour l’accompagnement

  • 300g de riz
  • 3 tomates
  • 1 concombre
  • 1 cuillère à soupe rase de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 citron

Préchauffez le four à 220°C

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l’aide de la pointe d’un couteau. Versez un peu d’huile sur les demi aubergines et enfournez 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Aubergines_rôties_miso (1 sur 10) Aubergines_rôties_miso (2 sur 10)

En attendant, préparez la sauce miso en mélangeant ensemble le miso, le miel, le vinaigre, et l’huile.

Cuisez le riz dans un rice cooker ou à la casserole, environ 12 minutes.

Coupez les tomates en quartiers, épluchez et coupez le concombre en lamelles.

Lorsque les aubergines sont cuites, badigeonnez-les côté chair de votre mélange au miso. Réenfournez 8 minutes pour les caraméliser avec cette sauce.

Aubergines_rôties_miso (3 sur 10) Aubergines_rôties_miso (4 sur 10)

Préparez la vinaigrette au miso en fouettant ensemble le miso avec le miel, le vinaigre, le jus de citron et l’huile. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Servez les aubergines rôties avec une cuillère à soupe de sauce soja et parsemez-les de graines de sésame. Accompagnez de riz et de votre salade tomate – concombre et de sa vinaigrette au miso.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez remplacez le jus de citron par du jus de yuzu et rajouter une pointe de gingembre frais à votre assaisonnement si vous aimez.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Libanais – Rosé Wardy – Cépage Syrah et Cabernet, un vin finement suave, tout en longueur et en caractère.

Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.

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