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25 idées recettes pour un menu d’été facile et rapide

par noisette
Vin Menu Ete Entete 1

L’arrivée de l’été rime avec envies de recettes fraîches et simples, pour des moments partagés en plein air sans prise de tête. Si vous êtes en manque d’idées pour vos menus du quotidien, pour un buffet dinatoire au jardin, que vous soyez en vacances ou non … voici quelques idées incontournables.

Je vous ai également glissé quelques accords mets & vin pour satisfaire toutes les envies et réaliser un menu sans fausse note !

Apéritifs incontournables

Côté « rafraichissements », rien de mieux que de proposer quelques bouchées en début de soirée à grignoter autour d’un apéro convivial. Pour éviter les chips et biscuits apéritifs du commerce, il y a plein de petites choses très simples à réaliser maison.

Placez sur votre table quelques légumes frais, des cajous ou autres noix que vous pouvez torréfier quelques minutes à l’airfryer en les assaisonnant vous mêmes pour éviter les fritures, conservateurs et autres ajouts louches qui entrent dans la composition des préparations toutes faites… Et ajoutez quelques brochettes de tomates cerises avec un cube de fromage et une pointe de pesto (ou tentez l’association feta pastèque !).

Pour un petit twist chic et gourmand, voici quelques recettes en plus qui font toujours l’unanimité !

Tartinade olive amande

Une tartinade express pleine de caractère, parfaite sur n’importe quel type de pain : aussi bien des crackers, des toasts, une bonne foccacia, du pain plat, voire même des petits légumes.

Recette tartinade olives ICI

Accord Mets & Vin : rosé de Provence – vif, léger, avec de jolies notes de garrigue pour équilibrer les amandes.

Sablés parmesan aux légumes

Au lieu d’acheter vos biscuits apéritifs … pourquoi ne pas les faire maison ? Les classiques incontournables ce sont les palmiers et les feuilletés saucisse. Ça plait toujours ! Mais voici également une autre idée toute simple et très chic de sablés salés croustillants et parfumés. Parfaits pour un apéro à la fois gourmand et frais.

Recette sablés parmesan ICI

Cake aux olives

Besoin d’une idée qui convienne à la fois pour un pique-nique, un apéritif ou un repas express ? Le cake aux olives est ultra moelleux et peux aussi bien bien être découpé en tranches, qu’en petits cubes à places sur des pics apéros avec un morceau de tomate cerises et une pointe de mozzarella… un délice !

Recette cake aux olives ICI

Accord Mets & vin : Un rosé AOC Côtes de Provence, frais et fruité.

Recette Cake Yaourt Yogourmet 8
Brochettes de cake aux olives

Tzatziki maison

Le tzatziki est une préparation fraiche et très simple à réaliser maison. Il vous suffit de seulement quelques ingrédients, et vous pouvez décliner très légèrement la recette pour en faire une raïta (qui accompagne pains naans, curry etc).

Vous pouvez aussi bien l’utiliser en tant que tartinade, que sur une salade, en accompagnement d’une grillade ou des légumes grillés à déguster froids ou chauds. Délicieux pour faire trempette avec des chips maison.

Recette tzatziki ICI

Mini sandwichs au concombre

Les mini sandwichs au concombre et à la menthe sont une petite merveille de fraicheur ! A essayer absolument pour un apéro convivial et gourmand.

Recette sandwichs au concombre ICI

Accord Mets & vin : Un vin rosé des pics Saint Loup, Languedoc, fin et délicat. Comme celui du Château de Lancyre en AOC Languedoc.

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Grillades estivales – Recettes au BBQ

On passe au sérieux avec l’activation du mode barbecue. Que vous ayez un « vrai » barbecue, une version au gaz ou électrique… le tout est d’apprécier un moment de partage au vert ou sur le balcon qu’on ne louperai pour rien au monde ! Comme tout menu estival qui se respecte, je me devais de vous proposer une jolie brochette de recettes.

Aubergines grillées au barbecue, salsa fraiche

Les aubergines au barbecue c’est un délice ! Que vous la fassiez cuire en entier (la chair devient super tendre : transformez-la en caviar d’aubergines ), ou en tranches, c’est facile à faire et vraiment fondant. Testez donc cette recette en chaud-froid d’aubergines grillées avec un tartare de tomates aux herbes.

Recette aubergines grillées ICI

Accord Mets & vin : Osez un accord audacieux avec un Fronton rouge du Domaine Roumagnac (cuvées Rencontres) porté sur les fruits rouges frais (groseille et cassis) et des petites notes de réglisse qui en font un vin léger, fruité et gourmand .

Poisson grillé aux tomates et aux câpres

Pour changer des recettes classiques à la viande, tentez le poisson au barbecue ! Le plus simple c’est de prévoir des pavés ou un poisson entier. Je vous explique avec cette recette aux câpres.

Recette poisson BBQ ICI

Accord Mets & vin : Je vous conseille ici un vin blanc original, frais et exquis… un vin de Savoie du Domaine Montessuit, cuvée Jonquille, en Vieilles Vignes. Un vin porté sur les agrumes en parfait accord avec ce poisson.

Porc aux abricots

L’association de viande et fruits grillés au barbecue est toujours une réussite ! Les fruits adoucissent les saveurs et apportent beaucoup de gourmandises à vos plats. Testez donc ce porc express aux abricots ou laissez-vous tenter par ces brochettes de canard aux pêches.

Recette porc aux abricots ICI

Accord Mets & vin : un Malbec argentin ou une Syrah fruitée.

Travers de porc à l’érable

 On termine avec un voyage au Canada et cette recette de travers de porc à l’érable. Un incontournable exotique à essayer absolument.

Recette de Travers de Porc ICI

Recette Travers Porc Erable 5
Travers de porc à l’érable

Salades fraîches & colorées

Qu’est ce qu’on sert avec le barbecue ? Des légumes grillés, des petites pommes de terre, des épis de maïs de grillés … et pour apporter une note de fraicheur, voici quelques idées simples de recettes de salade. Il y en a pour tous les goûts !

Taboulé

Un classique libanais ultra frais et bien citronné. Il s’agit ici d’une recette express « à ma façon ». Pas exactement comme le « vrai » taboulé libanais qui contient plus d’herbes que de semoule, mais plutôt une version gourmande et rassasiante, facile à emporter.

Recette Taboulé ICI

Accord Mets & vin : Tentez un vin rosé léger du Domaine de Nizas, en AOP Languedoc. Un vin vif sur des notes florales et de fruits frais.

Salade burrata & nectarines

Pour changer de la salade tomate mozzarella, tentez cette recette onctueuse et fruitée de salade du burrata et nectarines. Idéale aussi bien en entrée qu’en plat léger ou en accompagnement d’une grillade.

Recette Salade burrata ICI.

Accord Mets & Vin : Je vous conseille ici un rosé en AOP Bordeaux de la Villa des Dunes. Un vin simple, élégant, d’une grande finesse.

Cépages : Cabernet Sauvignon – Cabernet Franc – Merlot.

Salade de courgettes crues à la menthe

Vous n’avez peut être pas l’habitude de la manger crue… et pourtant c’est très très bon ! La salade de est un plat croquant et aromatique.

Recette de salade de concombre cru ICI

Accord Mets & Vin : Tentez un coup de fraicheur avec un crémant d’Alsace. Des bulles fines et gourmandes qui se marieront à merveille avec la fraicheur de la courgette.

Desserts fruités & légers

Côté dessert, misez tout sur les fruits de saison. Fruits jaunes, fruits rouges, les étals regorgent de couleurs et de saveurs. Voici quelques idées recettes fraiches et colorées.

Tarte aux pêches

Un incontournable de l’été ! Je vous propose ici une recette traditionnelle avec une base de crème d’amande, une pâte sucrée croustillante et des fruits juste rôtis.

Recette de la tarte aux pêches ICI.

Accord Mets & vin : Quelques bulles rafraichiront à merveille ce dessert. Testez un verre de Crémant d’Alsace de chez Bestheim. Leur gamme ICE… qui se déguste justement sur glace, est une pépite de fraicheur.

Abricots rôtis aux amandes

Ultra frais, simple et estival, avec une touche acidulée. A déguster aussi bien tiède que froid. J’en prépare même pour mon petit déjeuner.

Recette des abricots rôtis aux amandes ICI.

Accord vin : Un Crémant de Loire finement pétillant et très élégant viendra sublimer à la perfection ce dessert chic et gourmand, ou un excellent crémant de Limoux, encore trop peu connu.

Verrines fraise rhubarbe façon tiramisu

Une déclinaison très gourmande et fraiche du tiramisu à l’italienne. Certains diront que cela n’a rien à voir avec un tiramisu. Certes… mais cela n’en reste pas moins un vrai délice !

25 idées recettes pour un menu d’été facile et rapide
Verrine fraise rhubarbe façon tiramisu

Recette de la Verrine fraise rhubarbe ICI.

Boissons Rafraichissantes

La touche en plus ? Agrémenter son repas d’une boisson fraîche maison. Cela vous prendra très peu de temps et pourtant… l’effet wahou est immédiat. Voici quelques idées sympathiques qui pourraient vous plaire.

Avec tout çà, vous aurez de quoi composer votre menu d’été en toute sérénité. Des idées qui mettent à l’honneur des recettes gourmandes, simples à préparer, parfaites pour vos apéros, barbecues, salades et douceurs fruitées. Des plats que vous pouvez accompagner d’un vin ou d’une boisson fraiche, grâce aux accords mets & vins proposés.

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