On se fait un petit curry ? Simple, rapide à faire et réconfortant, je vous ai concocté ici une recette très simple et 100% végétarienne. J’ai essayé de concocter un plat savoureux, tout en limitant le nombre d’ingrédients et surtout d’épices à y incorporer.
Résultat ? 15 minutes en cuisine (le plus long est d’épluchez les légumes), 25 minutes de cuisson et hop le tour est joué !
A faire et à refaire avec n’importe quel légume de saison.
INGREDIENTS
- 600g de patates douce (environ)
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 3cm de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre (ou mieux, 1 cuillère à café de pâte de curry)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 40cl de lait de coco
- 300g de riz thaï
- Pour le service : coriandre fraiche, noix de cajou et citron vert (si vous aimez, sauce piment)
PREPARATION
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire votre riz.
- Épluchez et coupez les patates douces en gros cubes. Épluchez et coupez les carottes en tronçons.
- Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites de même avec le gingembre.
- Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec l’ail et le gingembre.
- Ajoutez les patates douces, les carottes et la poudre de curry. Faites sauter le tout 5 minutes.
- Incorporez le concentré de tomates, 2 cuillères à soupe d’eau et poursuivez la cuisson 30 secondes à 1 minute.
- Terminez avec le lait de coco et la sauce soja. Laissez mijoter 15 minutes.
- Servez le curry de patates douces bien chaud parsemé de noix de cajou, de coriandre fraiche et de citron vert.
ASTUCES DU CHEF
Selon les saisons, variez les légumes ! Aubergines, tomates fraiches, courgettes, chou-fleur, courge, pommes de terre, haricots verts …
Pour les non végétariens, délicieux également avec des crevettes ou du poulet. Incorporez alors ces ingrédients juste après la cuisson des oignons. Les crevettes / le poulet doit légèrement dorer. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. (si vous utilisez des crevettes cuites, placez-les avec le lait de coco, vous pouvez également rajouter une tige de citronnelle !).
Pour ceux qui n’aiment pas la sauce soja, enlevez-la tout simplement…. Mais n’oubliez pas de rajouter du sel et du poivre !

1 commentaire
délicieux, je n’ai pas mis de concentré, j’ai preféré la tomate cerise.